Por que a pimenta arde e como aliviar a sensação
O que faz a língua arder, o rosto ficar vermelho e o nariz escorrer é a capsaicina, uma proteína encontrada em algumas pimentas
Quando ela toca as terminações nervosas da boca e língua, é como se um alarme contra incêndios disparasse no cérebro
O cérebro acredita que a língua está pegando fogo. E aí vem a ardência. O coração bate mais rápido e as veias sanguíneas se dilatam
Enquanto isso, a capsaicina se liga às células receptoras de sabor da boca, tornando-as mais sensíveis ao gosto da comida
Por isso a pimenta é um condimento tão popular. Se usado da forma correta, pode realçar o sabor dos pratos
O cérebro, percebendo dor e possível dano, libera endorfinas, os analgésicos naturais do corpo
As endorfinas provocam uma sensação agradável, "flutuante", que pode ser o motivo pelo qual sua cabeça parece "nadar" quando você come coisas muito picantes
Se usada em excesso, a ardência da pimenta pode causar incômodo considerável
Apesar de o impulso inicial levar para a água, saiba que o líquido não ajuda e ainda pode piorar a situação
O mais indicado é beber ou ingerir algum alimento gorduroso. Leite ou um sorvete funcionam, já que a gordura consegue dissolver a capsaicina
Gosta de pimenta? Aprenda a fazer um molho caseiro:
Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade
Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo
TEXTOS
Folha de S.Paulo
IMAGENS
GIPHY Studios Originals, Oscar Helgstrand, Tomas Brunsdon, aico, Amby Comics/Giphy
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Ana Luísa Moraes