Por que a pimenta arde e como aliviar a sensação

O que faz a língua arder, o rosto ficar vermelho e o nariz escorrer é a capsaicina, uma proteína encontrada em algumas pimentas

Quando ela toca as terminações nervosas da boca e língua, é como se um alarme contra incêndios disparasse no cérebro

O cérebro acredita que a língua está pegando fogo. E aí vem a ardência. O coração bate mais rápido e as veias sanguíneas se dilatam

Enquanto isso, a capsaicina se liga às células receptoras de sabor da boca, tornando-as mais sensíveis ao gosto da comida

Por isso a pimenta é um condimento tão popular. Se usado da forma correta, pode realçar o sabor dos pratos

O cérebro, percebendo dor e possível dano, libera endorfinas, os analgésicos naturais do corpo

As endorfinas provocam uma sensação agradável, "flutuante", que pode ser o motivo pelo qual sua cabeça parece "nadar" quando você come coisas muito picantes

Se usada em excesso, a ardência da pimenta pode causar incômodo considerável

Apesar de o impulso inicial levar para a água, saiba que o líquido não ajuda e ainda pode piorar a situação

O mais indicado é beber ou ingerir algum alimento gorduroso. Leite ou um sorvete funcionam, já que a gordura consegue dissolver a capsaicina

Gosta de pimenta? Aprenda a fazer um molho caseiro:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

GIPHY Studios Originals, Oscar Helgstrand, Tomas Brunsdon, aico, Amby Comics/Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes