Como é feito café descafeinado?
Remover a cafeína não é tão simples como parece. O café possui milhares de compostos que constroem o aroma e sabor da bebida, o que torna extração de apenas um componente ainda mais complexa
A cafeína ocorre naturalmente nos grãos de café. Ou seja: a substância só pode ser removida com algum tipo de separação
Existem alguns métodos para a realização do processo, sendo que os mais comuns envolvem a utilização de um solvente
O primeiro deles foi criado em 1903, pelo comerciante alemão Ludwig Roselius
O método de Roselius envolvia o uso de benzeno como solvente para extrair a cafeína. Posteriormente, o potencial cancerígeno da substância foi descoberto e a fórmula foi descontinuada
Atualmente, outros solventes são utilizados. O processo geralmente começa com uma técnica de cocção dos grãos ainda verdes para a abertura dos poros
Depois, o café fica embebido no solvente (comumente cloreto de metileno ou acetato de etila) por cerca de 10 horas
Os grãos são lavados e cozidos novamente para retirar qualquer resíduo
Existem alguns outros métodos, mas são menos comuns. O "Swiss Water", por exemplo, não utiliza solventes para realizar a extração. Apenas água e filtros de carvão são empregados
O procedimento é utilizado quase exclusivamente para fazer café descafeinado orgânico
Descafeinado ou não, alguns truques ajudam a preparar um café delicioso. Conheça:
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Folha de S.Paulo
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Nathan Dumlao, blackieshoot, Louis Hansel, Battlecreek Coffee Roasters/Unsplash
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Ana Luísa Moraes