Como é feito café descafeinado?

Remover a cafeína não é tão simples como parece. O café possui milhares de compostos que constroem o aroma e sabor da bebida, o que torna extração de apenas um componente ainda mais complexa

A cafeína ocorre naturalmente nos grãos de café. Ou seja: a substância só pode ser removida com algum tipo de separação

Existem alguns métodos para a realização do processo, sendo que os mais comuns envolvem a utilização de um solvente

O primeiro deles foi criado em 1903, pelo comerciante alemão Ludwig Roselius 

O método de Roselius envolvia o uso de benzeno como solvente para extrair a cafeína. Posteriormente, o potencial cancerígeno da substância foi descoberto e a fórmula foi descontinuada

Atualmente, outros solventes são utilizados. O processo geralmente começa com uma técnica de cocção dos grãos ainda verdes para a abertura dos poros

Depois, o café fica embebido no solvente (comumente cloreto de metileno ou acetato de etila) por cerca de 10 horas

Os grãos são lavados e cozidos novamente para retirar qualquer resíduo

Existem alguns outros métodos, mas são menos comuns. O "Swiss Water", por exemplo, não utiliza solventes  para realizar a extração. Apenas água e filtros de carvão são empregados

O procedimento é utilizado quase exclusivamente para fazer café descafeinado orgânico

Descafeinado ou não, alguns truques ajudam a preparar um café delicioso. Conheça:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Nathan Dumlao, blackieshoot, Louis Hansel, Battlecreek Coffee Roasters/Unsplash

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes