Sanduíches pelo mundo

Pão e recheio: apesar da fórmula básica, as receitas de sanduíches podem mudar bastante de acordo com a região. Confira alguns dos mais famosos:

A receita é simples: pão com linguiça e molho, que geralmente é o chimichurri (molho de orégano, salsinha, azeite, vinagre, típico nos churrascos argentinos) ou salsa criolla (vinagrete)

Choripán (Argentina)

Clássico de bistrô francês, trata-se basicamente de um misto quente turbinado com molho branco, mostarda e gratinado ao forno. Uma versão que leva um ovo frito em cima é conhecida como croque madame

Croque Monsieur (França)

Tiras de rosbife frio, rodelas de pepino em conserva, fatias de tomate e pão francês sem miolo, em cuja cavidade vai uma mistura de três queijos. Essa é a receita do bauru original, criado em 1937 em São Paulo

Bauru (Brasil)

Bacon, alface (lettuce) e tomate: os ingredientes dão o nome ao clássico americano. O pão tostado vem com um generosa camada de maionese para fechar o sanduíche 

BLT (Estados Unidos)

O principal desse sanduíche é o pão pita e o falafel, um bolinho frito feito com grão de bico. Os complementos geralmente incluem salada e molho de gergelim

Sanduíche de Falafel (Oriente Médio)

A iguaria típica do norte de Portugal pode vir recheada com linguiça, presunto, carne queijo e ovo. O segredo está na molho, feito de maneira diferente em cada restaurante

Francesinha (Portugal)

Leva presunto, carne de porco, picles, mostarda e queijo. O pão faz a diferença —é mais adocicado, similar ao nosso brioche

Medianoche (Cuba)

Pão tipo francês com um punhado de anéis de lula fritos: está pronto o típico sanduíche de Madri. Alguns gostam de usar molho para incrementar

Bocadillo de Calamares (Espanha)

Que tal preparar o croque monsieur em casa? Aprenda:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash, Juliana Ventura, Gabriel Cabral/Folhapress, Divulgação

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes