Pão e recheio: apesar da fórmula básica, as receitas de sanduíches podem mudar bastante de acordo com a região. Confira alguns dos mais famosos:
A receita é simples: pão com linguiça e molho, que geralmente é o chimichurri (molho de orégano, salsinha, azeite, vinagre, típico nos churrascos argentinos) ou salsa criolla (vinagrete)
Choripán (Argentina)
Clássico de bistrô francês, trata-se basicamente de um misto quente turbinado com molho branco, mostarda e gratinado ao forno. Uma versão que leva um ovo frito em cima é conhecida como croque madame
Croque Monsieur (França)
Tiras de rosbife frio, rodelas de pepino em conserva, fatias de tomate e pão francês sem miolo, em cuja cavidade vai uma mistura de três queijos. Essa é a receita do bauru original, criado em 1937 em São Paulo
Bauru (Brasil)
Bacon, alface (lettuce) e tomate: os ingredientes dão o nome ao clássico americano. O pão tostado vem com um generosa camada de maionese para fechar o sanduíche
BLT (Estados Unidos)
O principal desse sanduíche é o pão pita e o falafel, um bolinho frito feito com grão de bico. Os complementos geralmente incluem salada e molho de gergelim
Sanduíche de Falafel (Oriente Médio)
A iguaria típica do norte de Portugal pode vir recheada com linguiça, presunto, carne queijo e ovo. O segredo está na molho, feito de maneira diferente em cada restaurante
Francesinha (Portugal)
Leva presunto, carne de porco, picles, mostarda e queijo. O pão faz a diferença —é mais adocicado, similar ao nosso brioche
Medianoche (Cuba)
Pão tipo francês com um punhado de anéis de lula fritos: está pronto o típico sanduíche de Madri. Alguns gostam de usar molho para incrementar
Bocadillo de Calamares (Espanha)
Que tal preparar o croque monsieur em casa? Aprenda:
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TEXTOS
Folha de S.Paulo
IMAGENS
Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash, Juliana Ventura, Gabriel Cabral/Folhapress, Divulgação
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Ana Luísa Moraes