Aprenda a fazer o doce joão-deitado

Um bolo de mandioca ou fubá assado na folha de bananeira. É essa a definição do doce joão-deitado, iguaria encontrada pelo Brasil com diferentes nomes e versões da receita

A quitanda vem da mistura de ingredientes indígenas e portugueses, feito de modo adaptado pelas mulheres africanas 

Na culinária dos povos originários, era comum encontrar pastas de milho ou mandioca assadas na folha de bananeira, sem sal nem açúcar

Com a chegada dos portugueses, ovo, leite e açúcar foram incorporados às receitas. A alquimia entre os ingredientes veio pelas mãos das cozinheiras negras

A alcunha joão-deitado é usada na Serra da Canastra. Mas broa de pau a pique, mané deitado e cubu também são nomes dados à receita

Há ainda quem chame o doce de mata-homem, por conta do seu formato cilíndrico, que lembra o órgão sexual masculino 

O prato pode levar canela, melado, rapadura, coalhada, cravo e erva-doce. Aqui, vamos ensinar uma versão com mandioca e queijo

Ingredientes

300 g de açúcar

3 ovos

2 colheres (sopa) de margarina

4 folhas de bananeira

1 kg de mandioca

300 g de queijo artesanal curado

MODO DE PREPARO

Descasque e rale as mandiocas. Esprema até tirar o excesso de suco. Junte o açúcar, os ovos, o queijo ralado e a margarina derretida. Mexa até obter uma massa homogênea

Lave e seque as folhas da bananeira. Espalhe a massa sobre elas, de maneira a formar rolinhos (dê duas voltas para a massa não escapar), e os coloque na fôrma, com as extremidades viradas para baixo

Asse em forno quente, de preferência a lenha, até as pontinhas do joão-deitado ficarem douradas. Sirva com um copo de café coado

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TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Karime Xavier/Leonardo Wen/Janaina Fidalgo/Folhapress,
Unsplash, Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Manuela Ferraro