Presunto: 9.000 anos de história

Defumado, curado com sal, cozido: o presunto (ou pernil de porco em conserva) pode ser preparado de diversas formas

Dependendo do local onde é feito, da raça do porco e do modo como ele é criado, seu sabor também varia

O presunto surgiu há cerca de 9.000 anos, quando o porco começou a ser domesticado. Naquele tempo, toda carne não consumida era salgada e conservada para períodos de escassez

A palavra presunto deriva do latim "persunctu", enxuto, já que, durante a salga, a peça perde sua umidade

Esse procedimento teve início no Egito, mas os egípcios não comiam porco. Os romanos, sim, e é com eles que começa a diversificação dos modos de preparo

O auge desse processo aconteceu na Idade Média. Com a escassez de sal, um ingrediente caro e raro, a defumação surgiu como alternativa

Cada região tem sua especialidade. O presunto cozido é mais tradicional na Europa Oriental —na Alemanha e na Escandinávia, integra o "smörgasbord" (conjunto de pratos típicos frios)

Na França, é assado inteiro ou usado para rechear tortas. Na Itália, entra em recheios de massas e em risotos do Piemonte

O presunto cru é um ingrediente mais nobre e caro —devido à perda de peso decorrente da desidratação e do tempo em que permanece envelhecendo

Muito mais difundido na gastronomia, era originalmente consumido puro no início da refeição. Só nos anos 60, seu uso se difundiu em massas, risotos e saladas

O presunto cozido era um produto nobre que se tornou mais acessível, enquanto o cru fez o caminho inverso

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Folha de S.Paulo

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Ana Luísa Moraes