Como usar a panela de pressão com segurança
Cozinhar com panela de pressão ainda assusta muita gente, mas com os cuidados certos não há o que temer
Veja a seguir algumas dicas dadas pelo engenheiro mecânico Arcangelo Nigro Neto
Limpe bem
O pino por onde sai o vapor da panela precisa ser limpo com frequência, para não entupir
Utilize um arame para isso, nunca palitos de madeira, que podem quebrar
Abra na hora certa
Só abra a panela quando perceber que todo o vapor saiu. Se o encaixe é interno, ao soltar o fecho, a tampa deve cair
Se tiver dificuldade para abrir, é sinal de que ainda há vapor. Não há problema em colocar a panela sob água corrente para esfriá-la mais depressa
Na dúvida, desligue
Se o chiado da panela parar de repente, desligue: algo entupiu a saída de vapor
Tome cuidado para não obstruir a válvula de segurança. É por onde o vapor sai se o pino entupir, impedindo uma explosão
Escolha as peças certas
Sempre que substituir uma peça, procure uma assistência técnica que forneça materiais do mesmo modelo e marca
Quer aprender a se arriscar (com segurança) na cozinha para fazer pratos deliciosos? Veja dicas:
TEXTOS
Folha de S.Paulo
IMAGENS
Anton, abhishek kain/EyeEm, Vinícius Bacarin/Adobe Stock, Unsplash, Giphy
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Ana Luísa Moraes