Algumas dicas ajudam a aproveitar melhor o botijão e, assim, aliviar os gastos que estão cada dia mais pesado
Evite abrir o forno
Cada vez que a porta do forno é aberta, o calor sai e se perde. Quanto menos você abri-la, menos gás será necessário para chegar à temperatura ideal
Mantenha as bocas do fogão limpas
Chamas amarelas ou laranjas mostram que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento (o fogo perde potência e gasta mais para cozinhar o alimento). A chama azul é mais quente e eficiente
Limpe as peças do fogão com água e sabão. Se o problema persistir, procure uma assistência técnica especializada
Use panela de pressão
Ela permite cozinhar alimentos mais rápido e, consequentemente, com menos gás. Mas utilize uma em bom estado e com selo do Inmetro
Evite as correntes de ar
O vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal
Aproveite o vapor da panela
Se possível, use uma escorredeira metálica em cima da panela para cozinhar outros alimentos no vapor, como os legumes
Use a boca de fogão certa
Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício do seu gás de cozinha –evite, a menos que esteja com muita pressa
Tampe as panelas
Panelas tampadas diminuem a perda de calor, aproveitam mais a chama e cozinham mais rápido
Corte os alimentos em pedaços menores
Quanto menor o corte do alimento, maior a superfície de contato com a água, e menos tempo ele leva para ser cozido
Planeje o uso do forno
Leve ao forno pratos diferentes que precisam da mesma temperatura, para cozinhá-los juntos
Aproveitar o tempo na cozinha para preparar refeições pensando nas próximas pode significar não precisar usar o fogão no dia seguinte
Planeje e otimize o preparo das refeições
Conferir o botijão e como está a mangueira evita acidentes e ajuda na economia. Saiba quais cuidados tomar: