O que é gourmetização?

Você já deve ter se deparado com a palavra "gourmet" em menus de restaurante

Isto remete a uma sofisticação da comida. A palavra vem do francês, se referindo à elegância

Ou seja, a gourmetização acontece quando as receitas ganham ingredientes refinados, um toque especial, e estão relacionadas à alta culinária

Até mesmo alguns pratos comuns e baratos passaram por esse processo. É o caso do brigadeiro gourmet

Já o famoso dogão também virou hot dog com salsicha de cordeiro, pasta de abacate, coalhada e batatas palhas onduladas

A gourmetização extrapolou a cozinha. Tudo o que ganha uma versão mais refinada, ou que passa a ser chique, foi gourmetizado

Na internet, aquilo que não é gourmet foi chamado de "raiz" e o gourmet de "nutella"

No Brasil, esse fenômeno pode estar associado à ascensão da classe C, ao acesso da população a produtos de qualidade e também a uma mudança na hora de consumir

Até as barbearias, por exemplo, ganharam um novo toque e podem ser vistas como gourmet

Mas será que o gourmetizado é sempre o melhor? Ou é só o mesmo com uma nova roupagem?

Pode ser que sim, ou pode ser uma tentativa de vender a mesma coisa. Fique esperto! 

A gourmetização dos espaços pode levar à gentrificação. Saiba mais sobre esse conceito: 

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Fernando Vivas, Diego Padgurschi/Folhapress
Unsplash
Giphy Studios Original, NBA/Giphy
Pexels
Tenor
Lucas Terribili/Divulgação

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Vitória Macedo