A história da vinicultura no Brasil
Não sobrou videira para contar história, mas foi no Tatuapé, bairro da zona leste de São Paulo, que as primeiras terras brasileiras foram destinadas ao cultivo da uva
O início da produção se deu com a chegada do português Brás Cubas, em 1532, na então Capitania de São Vicente, que incluía a região leste paulistana e trechos do litoral
Com a ajuda de familiares e outros imigrantes, ele produziu vinho antes mesmo do colégio de padres jesuítas ser fundado, em 1554. O Tatuapé é o berço do vinho no Brasil
Pedro Abarca, historiador
Três séculos depois, em 1865, a atividade foi retomada por João da Silva Carrão no local onde hoje fica o bairro com seu nome, em São Paulo
A produção de uvas na região passaria por mudanças 20 anos depois, em 1885, quando chegou ao local o italiano Benedetto Marengo 2º
Ele decidiu cultivar a uva norte-americana Niágara branca. Logo, porém, uma mutação acabou dando origem a uma nova versão rosada que ficou conhecida como uva Marengo
Apesar de inicialmente não ter sido bem aceita pelos consumidores, acabou se tornando popular
Com o fim da 2ª Guerra Mundial, a crescente industrialização na região e a falta de mão de obra especializada no campo, os Marengos lotearam suas terras
Antes disso, entre os anos de 1876 e 1920, o Brasil recebeu mais de 1 milhão de imigrantes italianos, segundo o IBGE
Muitos foram para o Sul, principalmente para a Serra Gaúcha. Lá, os italianos começaram a plantação de videiras
Com espécies de uvas europeias e condições climáticas mais favoráveis no Sul, os italianos foram os grandes responsáveis pela difusão do vinho no Brasil
A região passou a ser referência na produção de vinhos no país. Hoje, a Serra Gaúcha conta
com vinícolas internacionais e altamente tecnológicas
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Folha de S.Paulo
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