A história do consumo de mandioca
A mandioca é uma raiz nativa da América do Sul —a planta era cultivada na Amazônia séculos antes de os colonizadores chegarem ao Brasil
"Mandioca" origina-se do termo tupi mãdi'og ou mani-oca, que significa "casa de Mani". De acordo com a lenda indígena, Mani era uma indiazinha que morreu ainda criança
As lágrimas da mãe teriam fertilizado a terra sobre o corpo de Mani, dando origem a uma planta: a mani-oca, ou mandioca
Das mais de cem espécies conhecidas, cerca de 80 são brasileiras. Por aqui, também leva o nome de aipim ou macaxeira
A mandioca-brava (ou mandioca amarga), por exemplo, tem ácido cianídrico, que é venenoso se não for destruído pelo calor do cozimento ou do sol
Ainda hoje, a mandioca é indispensável na alimentação de milhares de brasileiros. O alimento vira farinha, dá origem ao tucupi e à goma e pode ser consumida de inúmeras formas
Produção artesanal de farinha de mandioca no Pará
Além da versatilidade, a mandioca se conserva no solo por até três anos sem estragar. Também é uma excelente fonte de carboidrato
A raiz não se desenvolve bem em climas frios, com temperaturas inferiores a 15ºC
Mas é tolerante à seca e se adapta a diferentes condições de clima e solo. Os mais adequados são os profundos (para que a raiz cresça), nem muito arenosos nem alagados
Ficou com vontade de comer um prato com mandioca? Que tal aprender a fazer um caldo que fica pronto rapidinho?
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TEXTOS
Folha de S.Paulo
IMAGENS
Juliana Ventura, Adriano Vizoni, Keiny Andrade/, Lalo de Almeida/Folhapress, Unsplash, Domínio Público
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Ana Luísa Moraes