O filtro de barro

Item popular e muito tradicional nas casas brasileiras garante água limpa e fresca a qualquer momento

A invenção foi uma revolução no jeito brasileiro de consumir água

Antes, eram canalizadas águas de rios e poços para a construção de chafarizes públicos

As pessoas tinham que ir até esses pontos para abastecerem suas casas, mas a água nem sempre era limpa

Estima-se que o filtro de barro exista no Brasil desde 1910 e começou a ser produzido por famílias de italianos e portugueses

O tradicional filtro São João, de barro vermelho e com vela porosa foi criado nos anos 1920 pela Cerâmica Lamparelli, na cidade de Jaboticabal (SP)

Na região, as jazidas de argila foram essenciais para a confecção dos filtros de cerâmica

O filtro de barro é, segundo especialistas, a maneira mais segura e eficiente de se filtrar a água de beber que existe

A água sai do filtro 95% livre do cloro, parasitas, pesticidas, metais como ferro, chumbo e alumínio 

Além de tudo, sai fresquinha. A cerâmica diminui a temperatura da água em até 5 graus

Para manter seu filtro sempre eficaz, é necessário limpar os reservatórios a cada sete dias

Também é indicado utilizar uma esponja ou um pano úmido diariamente na parte externa do filtro para evitar que “cristais” e pequenos grãos de argila (muitas vezes confundidos com fungos ou mofo) apareçam em sua superfície

Por fim, troque a vela do filtro a cada seis meses

Que tal aproveitar essa água fresquinha e finalmente bater a meta diária de 2 litros?

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TEXTOS

Rebeca Oliveira

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Pierre Duarte, Beatriz Toledo e Karime Xavier/Folhapress
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