As armadilhas do jejum intermitente

O jejum intermitente é uma "dieta" que intercala períodos de alimentação com intervalos de jejum por 12, 16 ou até mesmo 24 horas

Em alguns casos, pode produzir uma perda significativa de peso em semanas ou meses

A nutróloga Maria de Lurdes Teixeira explica que o jejum intermitente requer orientação de um especialista, que vai checar exames laboratoriais antes

Na janela alimentar, recomenda-se alimentação normal, mas sem exagero. No período em jejum, pode consumir água, café com adoçante ou água com limão, sem açúcar

Maria de Lurdes Teixeira, nutróloga

Mas essa dieta exige cuidados, pois pode ter efeitos colaterais como fraqueza, dor de cabeça e indisposição

Cristiano Roberto Grimaldi, médico e professor da PUC, afirma que só recomenda o jejum intermitente em casos específicos

Segundo ele, os estudos têm mostrado que o jejum intermitente pode ajudar a perder peso, mas não mais do que uma dieta convencional

O médico inglês Bruno Halpern explica que dietas com jejum, assim como outras, podem simplesmente ajudar a comer menos

E isso, por sua vez, auxilia na perda de peso — o que possivelmente melhora a saúde

Mas estudos mostram que, se a quantidade de calorias ingeridas compensarem às do período em jejum, nada se perde

E há um agravante: a pessoa tende a se mover menos e gastar menos energia com atividade física. É o corpo tentando poupar combustível num cenário de restrição

Talvez a simplicidade de apenas olhar o relógio em vez de compreender e aplicar teorias nutricionais esteja por trás da popularidade do jejum

Bruno Halpern, endocrinologista e estudioso da obesidade

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Folha de S.Paulo

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Alexander Mils, Jennifer Burk, Louis Hansel, Diana Polenkina, JJ Jordan, Ursula Gamez/Unsplash

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Ian Alves