Os agrotóxicos nos ultraprocessados

De um lado, o uso excessivo de agrotóxicos e seus efeitos deletérios para a saúde e para o ambiente

De outro, prejuízos de uma alimentação repleta dos chamados alimentos ultraprocessados

E quando esses dois problemas se aglutinam num só? Esse foi o tema de uma análise do Idec, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor

A pesquisa mostra que há agrotóxicos em boa parte dos ultraprocessados mais vendidos no Brasil —salgadinhos, cereais, biscoitos, entre outros

O uso de agrotóxicos é comum em culturas de soja, milho e trigo, e a Anvisa estabelece quantidades máximas para esses alimentos

As normas em vigor, porém, não contemplam alimentos industrializados

Entre as 15 amostras de salgadinhos, biscoitos e bisnaguinhas, 14 continham resíduo de algum agrotóxico

Já nos 9 exemplos de refrigerantes, néctares e bebidas de soja, só um tinha traços de agrotóxicos

Os ultraprocessados são alimentos que sofrem intensas modificações industriais, e as consequências de seu consumo são conhecidas

Entre elas, estão o aumento do risco de aparecimento de doenças cardiovasculares, propensão ao ganho de peso e maior mortalidade

No caso de agrotóxicos, estudos apontam relativa segurança com relação à exposição aguda. Muitos são tão seguros quanto sal de cozinha

Ainda assim, existem casos de intoxicação, sobretudo em quem habita a região onde há esses cultivos e quando aplicadores não fazem uso de equipamento de proteção

Além disso, o efeito cumulativo do consumo de agrotóxicos pode gerar consequências na saúdo a longo prazo

O grande mérito da pesquisa do Idec é o de desfazer uma espécie de mito ou mal-entendido de que alimentos ultraprocessados estariam livres de agrotóxicos

Josefa Garzillo, pesquisadora do Nupens-USP

Veja mais sobre os perigos dos alimentos ultraprocessados:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Alexandra Nosova, Arno Senoner, vishal bonthapally, Chase Baker, Melissa Askew/Unsplash
Eduardo Knapp/Folhapress

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ian Alves