Embora muitas vezes causem constrangimento, os gases intestinais são uma produção natural do nosso organismo
Suas principais origens são a fermentação de alimentos dentro do corpo e a ingestão de ar pela boca
Muitos dos alimentos flatulentos não são quebrados no estômago e precisam, então, ser fermentados por bactérias no intestino
E o processo de fermentação, naturalmente, ocorre com a liberação de gases
Entre esses alimentos, estão leguminosas como o feijão e a lentilha, e alimentos à base de leite
Há fatores de predisposição genética que podem agravar a produção de flatos, como a intolerância à lactose ou ao glúten
Além disso, engolimos, sem perceber, pequenas massas de ar ao longo do dia, como quando conversamos enquanto comemos
Lembrando que os gases do corpo também são eliminados pela boca, no caso da eructação (arroto)
Gases também são incômodos por causarem a distensão do abdômen —e dores intensas, em alguns casos
Casos mais graves —como úlceras, doenças inflamatórias e parasitoses— contribuem para a formação e a liberação de mais gases
Mas, em geral, eles são um processo natural no dia a dia de qualquer pessoa. Um adulto pode soltar, em média, cerca de 20 gases por dia
Veja também como se formam e para que servem os espirros:
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