Por que soltamos
pum?

Embora muitas vezes causem constrangimento, os gases intestinais são uma produção natural do nosso organismo 

Suas principais origens são a fermentação de alimentos dentro do corpo e a ingestão de ar pela boca

Muitos dos alimentos flatulentos não são quebrados no estômago e precisam, então, ser fermentados por bactérias no intestino

E o processo de fermentação, naturalmente, ocorre com a liberação de gases

Entre esses alimentos, estão leguminosas como o feijão e a lentilha, e alimentos à base de leite

Há fatores de predisposição genética que podem agravar a produção de flatos, como a intolerância à lactose ou ao glúten

Além disso, engolimos, sem perceber, pequenas massas de ar ao longo do dia, como quando conversamos enquanto comemos

Lembrando que os gases do corpo também são eliminados pela boca, no caso da eructação (arroto)

Gases também são incômodos por causarem a distensão do abdômen —e dores intensas, em alguns casos

Casos mais graves —como úlceras, doenças inflamatórias e parasitoses— contribuem para a formação e a liberação de mais gases

Mas, em geral, eles são um processo natural no dia a dia de qualquer pessoa. Um adulto pode soltar, em média, cerca de 20 gases por dia

Veja também como se formam e para que servem os espirros:

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