Como cozinhar alimentos para evitar salmonela?

A Salmonella é um gênero de bactérias presente no intestino animal

As espécies de salmonelas são transmitidas principalmente pelo consumo de alimentos oriundos de aves, como ovos

Essas bactérias também podem ser encontradas em leites —e derivados, como chocolates—, sucos não pasteurizados, carne mal passada e moluscos crus

No Brasil, de acordo com a Instrução normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 20% de cada lote de fezes de aves analisado pode conter a bactéria

Sua alta concentração pode levar à infecção bacteriana. Mas se você tomar os cuidados a seguir esse risco diminiu

Preparação

Na hora de preparar os alimentos, é recomendado o uso de facas e tábuas diferentes para carnes e demais alimentos, como saladas e vegetais

No caso das carnes, evite usar tábuas de madeira porque a sua superfície porosa pode abrigar a bactéria mesmo após a higienização

Cozimento

Cozinhar bem os alimentos, em temperaturas superiores a 70ºC, é o principal meio para evitar uma infecção por salmonela

Além de fritar os ovos pelo menos por dois minutos e meio, ferva-os por pelo menos três minutos e leite por no mínimo cinco minutos

Conservação

Alimentos à base de ovos precisam ser conservados na geladeira, em temperatura entre 2ºC e 8ºC, para evitar a multiplicação de bactérias

Sintomas

O principal sintoma é a diarreia, mas pode haver antes dor abdominal e constipação. Em alguns casos pode ocorre o aumento de sensibilidade no cólon intestinal

O não tratamento da infecção por Salmonella pode agravar o quadro culminando na febre tifoide

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TEXTOS

Matheus Moreira
Nathália Khaled

IMAGENS

Unsplash
Sam jones, Hulu, Groovy Cat Studios, Jared D. Weiss, Penguin Books UK, Rama Designers, ao.nl/Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Vitória Macedo