Como diminuir o risco de câncer ao comer churrasco
Se você planeja comer comida grelhada, os especialistas sugerem pequenos passos que fazem uma grande diferença na redução de sua exposição a substâncias ligadas ao câncer
Esses compostos, chamados hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e aminas heterocíclicas (AHC), são gerados quando alimentos, especialmente carne, são grelhados
Não foi comprovado que eles causem câncer em pessoas, mas estudos de laboratório mostraram que alteram o DNA de uma maneira que pode levar ao câncer
Tudo isso tem a ver com a quantidade de churrasco que você consumir. Quanto menos carne, melhor
Menos carne bovina
Grelhe peixes, frutos do mar, aves ou alimentos à base de plantas, em vez de carne vermelha e especialmente carnes processadas como linguiças
Embora as AHCs ainda se formem ao grelhar peixes e frutos do mar, eles não precisam ser cozinhados por muito tempo, o que reduz o acúmulo da substância
Marine primeiro
Pesquisas sugerem que marinar o alimento durante pelo menos 30 minutos pode reduzir a formação de AHCs em carnes, aves e peixes. Isso cria uma espécie de escudo
Faça dos vegetais a estrela
Muitos tipos de frutas e vegetais são realmente protetores quanto ao risco de câncer e não formam AHCs quando grelhados
Uma opção é usar a carne com condimento. Pense em alternar cubos de frango com pimentão e cebola ou pêssego e abacaxi no espeto, por exemplo
Valorize ervas e especiarias
Cozinhar a carne com ervas, temperos, pimentas e afins ode ser útil, pois possuem propriedades antioxidantes
Cuidado com a fumaça
Tente minimizar a quantidade de fumaça que você respira
Evite carbonizar
A crosta preta e crocante que você costuma ver nas bordas ósseas de costelas ou bifes provavelmente contém uma maior concentração de substâncias potencialmente cancerígenas
Reduza o ponto na grelha
Se você pré-cozinhar parcialmente a carne, assando ou no micro-ondas, a camada de AHCs que se forma não será tão espessa
O mesmo vale para a carne cortada em pedaços menores, como nos espetos, porque cozinha mais rápido
Grelhar em papel alumínio também pode ajudar a proteger os alimentos da fumaça e acelerar o tempo de cozimento
Vire com frequência
Menos AHCs são formadas se você virar a carne frequentemente enquanto assa em fogo alto
Reduza o combustível para o fogo
Cortes de carne mais magros ou aparar qualquer gordura visível pode diminuir a quantidade que escorre pelas grelhas e volta na fumaça
Leia mais sobre o assunto:
Clique aqui Não tem muito conhecimento sobre os cortes? Veja este manual da carne:
Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade
Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo
TEXTOS
Folha de S.Paulo
IMAGENS
Ricardo Borges/Folhapress
Unsplash
Benjy Brooke, elif demir, Originals, Caro Martini, Macy's, Peanuts e Dunkin'/Giphy
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Vitória Macedo