Como diminuir o risco de câncer ao comer churrasco

Se você planeja comer comida grelhada, os especialistas sugerem pequenos passos que fazem uma grande diferença na redução de sua exposição a substâncias ligadas ao câncer

Esses compostos, chamados hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e aminas heterocíclicas (AHC), são gerados quando alimentos, especialmente carne, são grelhados

Não foi comprovado que eles causem câncer em pessoas, mas estudos de laboratório mostraram que alteram o DNA de uma maneira que pode levar ao câncer

Tudo isso tem a ver com a quantidade de churrasco que você consumir. Quanto menos carne, melhor

Menos carne bovina

Grelhe peixes, frutos do mar, aves ou alimentos à base de plantas, em vez de carne vermelha e especialmente carnes processadas como linguiças

Embora as AHCs ainda se formem ao grelhar peixes e frutos do mar, eles não precisam ser cozinhados por muito tempo, o que reduz o acúmulo da substância

Marine primeiro

Pesquisas sugerem que marinar o alimento durante pelo menos 30 minutos pode reduzir a formação de AHCs em carnes, aves e peixes. Isso cria uma espécie de escudo

Faça dos vegetais a estrela

Muitos tipos de frutas e vegetais são realmente protetores quanto ao risco de câncer e não formam AHCs quando grelhados

Uma opção é usar a carne com condimento. Pense em alternar cubos de frango com pimentão e cebola ou pêssego e abacaxi no espeto, por exemplo

Valorize ervas e especiarias

Cozinhar a carne com ervas, temperos, pimentas e afins ode ser útil, pois possuem propriedades antioxidantes

Cuidado com a fumaça

Tente minimizar a quantidade de fumaça que você respira

Evite carbonizar

A crosta preta e crocante que você costuma ver nas bordas ósseas de costelas ou bifes provavelmente contém uma maior concentração de substâncias potencialmente cancerígenas

Reduza o ponto na grelha

Se você pré-cozinhar parcialmente a carne, assando ou no micro-ondas, a camada de AHCs que se forma não será tão espessa

O mesmo vale para a carne cortada em pedaços menores, como nos espetos, porque cozinha mais rápido

Grelhar em papel alumínio também pode ajudar a proteger os alimentos da fumaça e acelerar o tempo de cozimento

Vire com frequência

Menos AHCs são formadas se você virar a carne frequentemente enquanto assa em fogo alto

Reduza o combustível para o fogo

Cortes de carne mais magros ou aparar qualquer gordura visível pode diminuir a quantidade que escorre pelas grelhas e volta na fumaça

Leia mais sobre o assunto:

Clique aqui

Não tem muito conhecimento sobre os cortes? Veja este manual da carne:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Ricardo Borges/Folhapress
Unsplash
Benjy Brooke, elif demir, Originals, Caro Martini, Macy's, Peanuts e Dunkin'/Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Vitória Macedo