Congelar comida é tudo de bom: evita desperdícios e economiza tempo na hora de cozinhar. Para aproveitar o máximo dos sabores e texturas, veja passo a passo
O que congelar:
Prefira alimentos frescos, que são mais saborosos e duram mais tempo
Se for congelar carne pronta, opte por preparações com molho, cozidas, assadas ou grelhadas
Frutas só devem levadas ao freezer se forem virar vitamina ou sorvete, já que pode haver alteração na textura e no sabor
Alface, espinafre e outras verduras podem ser congelados se houver a intenção de refogá-las
Evite congelar:
Vegetais crus, batatas, maionese, macarrão sem molho, ovos cozidos, receitas com creme de leite e queijos cremosos
Preparando para congelar:
Cozinhe os alimentos por menos tempo do que o habitual, porque eles amaciam durante o processo de congelamento
Use menos sal e temperos, que são realçados após congelados
Depois de pronta, a preparação deve ser resfriada rapidamente. Mergulhe a panela sem tampa em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento
Armazenando
Coloque a comida em um recipiente lavável, rígido, transparente e com a tampa fechada hermeticamente . Embalagens menores permitem armazenar porções individuais, reduzindo o desperdício
Se houver líquidos, que se expandem durante o congelamento, deixe pelo menos 2 cm de sobra até a borda, para não vazar
Em uma etiqueta, escreva o que há no recipiente, a data do preparo e da validade –até cinco dias na geladeira (temperatura inferior a 5ºC) e um mês no freezer (abaixo de -18ºC)
Descongelando:
O indicado é deixar o alimento na geladeira até que descongele por completo. Descongelar em temperatura ambiente pode incentivar proliferação de bactérias
Se não dá para esperar, tudo bem recorrer ao micro-ondas. Use a função “descongelar” para ter menos alteração de textura e sabor. O preparo deve ocorrer logo em seguida
Feijão e molhos podem ir direto à panela, mas, pular o descongelamento, pode deixá-los mais ressecados
Legumes podem ir direto para a água fervente
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Marcelo Justo, Lalo de Almeida, Junior Lago, Gabriel Lordêro, Bruno Santos, Jadiel Carvalho, Karime Xavier, Avener Prado, Renato Stockler, e Rubens Cavallari/Folhapress Helena Mazza/Divulgação