Como afiar uma faca 

Uma boa faca é item básico para um cozinheiro. Cuidar dela é um ritual para muitos profissionais 

Mas manter o instrumento afiado também é questão de segurança: a faca sem fio é perigosa porque não obedece o dono e pode machucá-lo. Veja a seguir como fazer:

Se, ao passar a faca por um papel, ela não cortar, use a chaira para afiá-la (veja a seguir)

Cortando até papel

Apoie o instrumento em uma tábua, a 90 graus. Encoste a base da faca a 15 graus no topo do utensílio e passe todo o fio  da faca ao longo dela 

Passe a faca de dez a quinze vezes, como se fosse tirar uma lasca da chaira. Repita a operação do outro lado

Se continuar sem corte, use pedras. Você precisa de bacia, pano de prato e duas pedras: uma média (120 a 280 grãos) e uma fina (600a 800 grãos) —vendidas em lojas de cozinha 

A vez da pedra

Retire-as da água, apoie-as em um pano para não escorregar, e molhe a faca antes de começar

Segure a faca com a mão usada para escrever e coloque a outra mão sobre a lateral. Apoie o utensílio na pedra média a
um ângulo de 15 graus (altura
de três moedas)

Passe todo o fio ao longo da pedra sem fazer pressão (use uma força constante), dez vezes de cada lado. Você deve sentir uma rebarba nos dois lados

Passe a faca de um lado e do outro, no mesmo ângulo, cada vez com menos pressão (até que seja apenas o peso da faca na pedra)

Para o polimento, use a pedra fina, passando a mesma parte da faca, de um lado e do outro, até que deixe de ter rebarbas

Manter as facas afiadas é uma boa estratégia para manter a eficiência na cozinha. Conheça outras:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Nathan Dumlao/Unsplash, TikTok Arab, Pei Wei, 
Kitchen Provisions, 
Munchies, THEDCEDIT/Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes