Adolescentes que comem peixe são mais inteligentes, afirma
estudo
Comer peixe favorece a inteligência,
concluiu um estudo sueco publicado nesta segunda-feira (9).
Segundo o levantamento, os adolescentes que consomem o prato
têm coeficiente intelectual (QI) mais alto.
"Descobrimos uma relação
clara entre o comer peixe com frequência e os índices
elevados" de QI em adolescentes, disse em comunicado
Kjell Torén, que realizou o estudo para o hospital
universitário Sahlgrenska, de Goteborg, na Suécia.
A pesquisa analisou o QI e as capacidades
de expressão e orientação espacial de
3.972 suecos de 15 anos em 2000, que foram comparados três
anos depois, no exame médico de convocação
para o serviço militar.
Os rapazes que em 2000 comiam peixe
pelo menos uma vez por semana tinham pontuação
7% mais elevada em seus testes de QI realizados três
anos mais tarde.
Mas os que comiam peixe mais de uma
vez por semana registravam pontuação 12% mais
elevada que a média.
"Há uma correlação
clara entre o consumo regular de peixe aos 15 anos e maiores
possibilidades intelectuais aos 18", concluiu Maria Aaberg,
coautora do estudo, citada no comunicado.
Em termos de capacidades de expressão,
os jovens de 18 anos que comiam peixe uma vez por semana aos
15 anos apresentaram resultados 4% melhores que a média;
esse percentual subiu para 9% para os que consumiam peixe
mais de uma vez por semana.
Em relação à
percepção espacial, os índices foram
de 7 e 11%, respectivamente.
O peixe é uma fonte de ômega-3,
ou seja, de ácidos graxos, que já tiveram demonstrada
sua importância para o desenvolvimento e o funcionamento
do cérebro.
Alguns estudos também mostraram
que comer peixe durante a gravidez favorece o desenvolvimento
intelectual do feto, assim como retarda a decadência
dos neurônios nos idosos.