Não
deixe para fazer
a digestão na cama
Comer
antes de dormir atrapalha o sono, prejudica a saúde e ainda
por cima pode engordar
LUÍS
GUSTAVO GAGLIARDI
free-lance para a Folha Online
Muitas
pessoas ao acordar pela manhã não sentem vontade de
comer antes de sair de casa. Um dos motivos pode ser o excesso de
comida ingerida horas antes de dormir.
"Neste caso, o despertar pela manhã se torna difícil, com sinais
de cansaço como as olheiras e rugas, além da sensação de que não
se dormiu suficientemente", afirma Conceição
Trucco, bionutroterapeuta.
O organismo leva em média quatro horas para concluir a digestão
de uma refeição completa, rica em diversidade de alimentos.
Para as pessoas que chegam tarde em casa e têm o hábito
de comer antes de dormir é importante prestar atenção
em alguns alimentos.
Por
exemplo: não é nada recomendável
comer carne vermelha, ou um prato de arroz com feijão antes
de se deitar.
A alimentação pesada levará horas para ser
digerida, e a chance de engordar aumenta, e muito.
Ainda para Trucco, "durante o sono as necessidades calóricas
são muito reduzidas, - somente a do metabolismo basal, e assim,
o excesso de caloria ingerido se transformará automaticamente em
gordura armazenada".
O hábito de se alimentar antes de pegar no sono pode ocasionar
incômodos à noite.
"Pessoas que sofrem da apnéia do sono, - outra condição
agravada pelo 'comer noturno'-, podem apresentar um sono agitado,
roncos e até mesmo paradas respiratórias", afirma
Benedito Ezequiel C. de Souza, Fellow em Endocrinologia pela Univesidade
de Edimburgo/Escócia.
Além disso pessoas que apresentam refluxo gastro-esofágico
,- retorno do alimento do estômago para o esôfago -,
não devem comer e dormir antes que a digestão tenha
terminado, evitando assim o mal estar proprocionado por náuseas
e pela popular "azia".
Em alguns casos, comer à noite pode-se estar relacionado
a ansiedade e a depressão, situações que agravam o ato de comer
compulsivamente.
Ingerir alimentos leves, como a maioria dos legumes, saladas, carnes
brancas como peixes e frangos, gelatina, e beber bastante líquido,
matam a fome, não prejudicam o sono e são alimentos
com baixos índices calóricos.
Alguns legumes como pepino, beringela e pimentão são
de difícil digestão e não devem entrar no cardápio
noturno, assim como a pele que recobre o frango, que é muito
gordurosa.
"Estando ou não com fome, é recomendável
alimentar-se de cinco a seis vezes ao dia. Assim, naturalmente,
o organismo se acostuma a comer pouca quantidade de alimentos, várias
vezes ao dia", afirma o endocrinologista Israel Gil, 52, especialista
em problemas de obesidade.
Processo
digestivo
É bom lembrar que a digestão começa na boca.
Para evitar aquele peso no estômago logo após a refeição,
é ideal comer lentamente e mastigar bastante os alimentos.
O trabalho da digestão do estômago será facilitado.
Além disso, a mastigação estimula o hipotálamo,
-glândula de secreção hormonal interna localizada
na base do cérebro -, que avisa o organismo quando a comida
está entrando. Normalmente o corpo humano leva vinte minutos
para "reconhecer" que foi alimentado.
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receitas para um sono tranquilo
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