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COMIDAS

Os sul-coreanos orgulham-se de sua dieta, bastante variada e muito nutritiva. Ela é baseada em alimentos fermentados, vegetais, grãos, sopas, chás, licores, confeitarias e refrescos.

Mas ela é muito apimentada, às vezes mais do que a baiana, a mexicana ou a tailandesa. Os pratos típicos são o bulgogi e o kimchi. Este e o doenjang, recentemente, foram valorizados pela capacidade de prevenir doenças.

A refeição clássica é composta por arroz, uma grande variedade de legumes e folhas verdes, acompanhado por sopa quente e molhos. Os alimentos raramente são imergidos em óleo quente, como na culinária chinesa. Costumam ser cozidos, grelhados ou empanados e fritos rapidamente em óleo vegetal.

O número de pratos numa refeição costuma ser grande. Dependendo da ocasião, pode chegar a 12, o centésimo dia de vida, o primeiro e o 60º aniversário, o casamento ou a cerimônia em homenagem a algum antepassado da família.

Como se portar à mesa
Na mesa, à esquerda de cada pessoa, são dispostos o arroz, a sopa, a colher e o hashi (foto), enquanto que o prato principal e os demais acompanhamentos são colocados no centro da mesa em travessas maiores para serem divididos por todos.

A colher é usada para o arroz, a sopa e algum alimento cozido, e o hashi, para os acompanhamentos e também para o arroz (colher e hashi não devem ser usados simultaneamente). Não é adequado segurar potes e pratos durante a refeição, como no Japão.

Quando terminar a refeição, coloque no mesmo lugar a colher e o hashi. Alguns coreanos ainda acreditam que dividir a comida na mesma travessa torna o relacionamento mais estreito. Mas você não é obrigado. A maioria dos restaurantes hoje oferecem potes e pratos individuais.

Antigamente, conversar à mesa durante as refeições não era visto com bons olhos, mas atualmente não é mais considerado uma desfeita.

Kimchi

É o prato típico do país. São vegetais fermentados e mantidos em conserva por longo período. Antigamente, as pessoas costumavam prepará-lo como substituto aos vegetais frescos durante os meses de inverno. Ainda hoje, donas-de-casa preparam uma grande quantidade de kimchi, entre o fim de novembro e o início de dezembro. Esse evento nacional é conhecido como gimjang.

A introdução da pimenta vermelha procedente da Europa, através do Japão, no século 17, inovou o kimchi e, consequentemente, toda a dieta local. Agora há mais de 160 tipos, diferenciados por região e ingredientes, como kimchi de carne cozida, panqueca, arroz frito e macarrão.

O kimchi está ganhando popularidade em outros países por seu valor nutricional e pela capacidade de prevenir moléstias. Os mais populares são:

Tongbaechu kimchi - de repolho;
Oisobaegi - de pepino recheado;
Yeolmu - de broto de rabanete;
Kkakdugi - de cubos de rabanetes grandes;
Dongchinui - de rabanetes curtidos na salmoura com alho e gengibre;
Chonggak - de rabanete crocante;
Nabak - de rabanete fatiado e de repolho com molho curtido.

Jeon

São os vários tipos de pratos empanados. Cogumelos, filés de peixe, ostras ou pimentões verdes recheados de carne moída são cobertos de farinha, mergulhados no ovo batido e em seguida fritos. Também há jeons parecidos com panquecas.


Jjim e Jorim

Jjim e Jorim são similares. Carne bovina ou peixe são cozidos em fogo baixo em molho de soja com outras ervas e temperos até ficarem macios e saborosos. Jjim também pode ser preparado no vapor.


Gui

São pratos grelhados ou assados. Bulgogi (finas tiras de carne temperada) e galbi (costela de boi temperada) são os mais conhecidos exemplos de gui. Também podem ser preparados com peixe.



Jjigae e Jeongol

São menos aguados e contêm mais igredientes para mastigar do que uma sopa. Massa de soja cozida é um popular jjigae. Jeongol é usualmente cozido em uma cassarola sobre uma espiriteira em cima da mesa. Macarrão, cogumelos, polvo, miúdos e vegetais são os principais ingredientes do Jeongol.

Hoe

É o sashimi sul-coreano. Os mais populares são os de atum, linguado, ostra, pepino do mar, arraia, abalone (molusco típico da Califórnia) e lula. Folhas de sésamo ou gergelim e alface são os acompanhamentos mais comuns.


Namul

A dieta coreana inclui centenas de pratos de legumes e verduras chamados namul. Os mercados exibem uma imensa variedade de verduras incomuns no Brasil. O prato é normalmente fervido levemente ou semi-frito e temperado com sal, molho de soja (shoyu), gergelim, óleo de sésamo, alho e cebola verde.

Jeotgal

São frutos do mar conservados no sal. Moluscos, ostras, camarões, peixe, ovas e órgãos de peixe são os mais utilizados no jeotgal, uma especiaria bastante salgada. Servido com arroz, às vezes ele é acrescentado ao kimchi ou utilizado como tempero de outras comidas.


Juk

É um tipo de mingau revitalizante. Grãos de pinho, feijões vermelhos, abóbora, abalone (espécie de molusco), ginseng (planta aromática), galinha, vegetais, cogumelos e broto de feijão são os ingredientes mais comuns no preparo do juk.

Guk e Tang

A mesa sul-coreana nunca está completa sem essas tradicionais sopas. Vegetais, carne, peixe, caramujos do mar, algas e até ossos bovinos cozidos são usados nelas.


Ensopado de cachorro

Comer carne de cachorro na Coréia do Sul não é uma tarefa simples. É preciso saber exatamente aonde ir. É um prato consumido apenas em ocasiões especiais e muito apreciado pelos homens mais idosos. Isso porque acreditam que a especiaria garante uma vida saudável e até melhora o desempenho sexual. A carne é macia. A Fifa solicitou a proibição da carne durante a competição, mas o governo não atendeu ao pedido.

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