Livraria da Folha

 
17/09/2010 - 21h34

Entenda cardápio em espanhol e não estranhe ao pagar propina ao garçom

da Livraria da Folha

Falar espanhol pode ser uma armadilha. Devido à proximidade de sons, é muito comum os falantes da língua portuguesa enrolarem a língua e soltar um "portunhol" que não significa nada.

Divulgação
Áudio e exercícios ajudam a evitar "portunhol" e acertar pronúncia
Áudio e exercícios ajudam a evitar "portunhol" e acertar pronúncia

Algumas expressões são ditas da mesma forma nos dois idiomas, mas podem significar coisas completamente diferentes. Um camarero, por exemplo, é o garçom e recebe propina, a nossa gorjeta, ao final ou durante o serviço.

O espanhol apresenta ainda variações de acordo com o local. A língua falada na Espanha possuiu algumas diferenças do que é dito na América Latina, e mesmo entre os países que a formam.

Para evitar constrangimentos e ter certeza do que está falando, o livro "Espanhol", da coleção "Aprenda a Falar" da BBC, ajuda os iniciantes a pronunciarem corretamente e entenderem as principais expressões da língua.

Com exercícios práticos e dois CDs com diálogos, ensina a gramática e ajuda o ouvinte a se acostumar com o sotaque. Testes permitem verificar como está a assimilação do estudante.

Veja abaixo como decifrar o cardápio de um restaurante espanhol:

*

¡Que aproveche!

En España...

... as refeições em casa com amigos e familiares costumam ser bem longas - as pessoas se demoram à mesa depois de comer, aproveitando la sobremesa (a conversa após a refeição). (A palavra correspondente a "sobremesa" em espanhol é postre.)

La cocina (cozinha) española possui vários sabores regionais, e há uma infi nidade de restaurantes, para todos os gostos e bolsos. Pode-se esperar muito boa qualidade, bem como quantidade. Pede-se la carta (cardápio) ou um menú del día (de preço fi xo, mais barato), que inclui três pratos, pan (pão) e vino (vinho).

No início da refeição é costume dizer para quem está à mesa: ¡Que aproveche! (Bom apetite!)

MENÚ

Entremeses
Entremeses de la casa
Boquerones en vinagre

Entradas, em geral carnes frias, peixes em conserva, como boquerones (anchovas), aceitunas (azeitonas) ou tortilla (omelete de batata).

Primer plato
Sopa del día
Paella
Cocido madrileño
Ensalada mixta
Judías blancas con arroz

Primeiro prato, em geral sopa, arroz, verduras ou leguminosas como judías blancas (feijão-branco).

Segundo plato
Filete con patatas
Pollo al ajillo
Chuletas de cordero
Sardinas a la plancha
Merluza a la romana

Segundo prato, em geral carne, pescado (peixe) ou aves.

Postre
Fruta del tiempo
Flan con nata
Helado variado
Crema catalana

Sobremesa, em geral incluindo flan (pudim de leite com calda) e helado (sorvete).

Alguns dos termos que você encontra em um cardápio são bem genéricos.

... del dia -... do dia
... de la casa -... da casa
... del tiempo -... da estação
... mixta -... mista

Outros, com frequência começando com al ou a la, são mais específicos, referindo-se ao principal ingrediente de um prato, ao modo como é preparado ou à região onde se originou.

al ajillo - com alho
a la romana - empanado
a la pimienta - com pimenta
madrileño - ao estilo de Madri
a la plancha - grelhado
(a la) catalana - ao estilo catalão
al horno - assado ao forno

Pescados (peixes) e mariscos (frutos do mar) são ingredientes importantes na cozinha espanhola. Entre os exemplos mais comuns estão calamares (lulas), gambas (camarões), merluza (merluza, pescada), besugo (brema), lenguado (linguado) e pez espada (peixe-espada).

A carne é geralmente de vaca (boi), ternera (vitela), cordero (carneiro), cerdo (porco) ou pollo (frango). Pode ser servida de uma das maneiras apresentadas acima ou, ainda, guisada (cozida), asada (assada) ou frita (frita).

Filete é filé, e chuletas, costeletas.

Cocido madrileño é um prato de carne, legumes e grão-de-bico, típico da região de Madri.

*

Aprenda a Falar Espanhol
Autor: Almudena Sánchez, Aurora Longo
Editora: Publifolha
Páginas: 128
Quanto: R$ 42,90
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

 
Voltar ao topo da página