São Paulo, sábado, 7 de julho de 2007

Cinema

Tem rato no cardápio

Novo desenho da Pixar/ Disney é estrelado por roedor que sonha em ser mestre-cuca em Paris

JANAINA FIDALGO
ENVIADA ESPECIAL A PARIS

Nem monstros nem peixes nem carros. O personagem de "Ratatouille", a nova animação da Disney/Pixar que estreou ontem nos cinemas brasileiros, é um ratinho que tem o paladar -e não só o olfato- apurado.
E Remy não se conforma em roubar restos de comida dos humanos. O sonho dele é se tornar chef de cozinha de um restaurante cinco estrelas de Paris.
Um rato na cozinha? "É, as pessoas não têm simpatia por ratos, mas este é nosso herói", diz Dylan Brown, supervisor de animação. "Precisávamos que o público simpatizasse com ele e colocamos nele olhos parecidos com os dos humanos."
Para criar Remy, os animadores estudaram ratinhos de laboratório. "Eles são meigos. Nós adoramos como eles vasculham tudo com seus narizes", diz o diretor, Brad Bird.
No filme, Remy chega por acaso à cozinha do restaurante de seu chef preferido, o francês Auguste Gusteau, que tinha morrido havia pouco tempo.
É o ratinho quem ajuda Linguini, um desastrado ajudante de cozinha, a conquistar o paladar do arrogante crítico de gastronomia Anton Ego.
Marionete
Para que ninguém descubra a presença dele na cozinha, Remy descobre um jeito de controlar Linguini pelo cabelo. É como se o ajudante fosse uma marionete, já que nem cortar uma cenoura ele sabe.
Ao se mostrar um grande chef, Remy prova que o ensinamento de Gusteau é verdadeiro: qualquer um pode cozinhar! Até um rato.


A repórter viajou a convite da Walt Disney Studios Motion Pictures International.

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