São Paulo, segunda-feira, 17 de janeiro de 1994

No São Paulo, até reserva é artilheiro

MARCELO DAMATO

A vitória de 4 a 2 ontem sobre o Flamengo no Pacaembu consagrou o quarteto de artilheiros do São Paulo na 25ª Copa SP de Juniores. O quarteto inclui um reserva, o camisa 14 Caio. Ele, o ponta-esquerda Toninho e o centroavante Guilherme marcaram quatro gols cada. O meia Jamelli fez seis e divide a artilharia da Copa com o atacante flamenguista Marco Aurélio.
Apesar dos quatro gols, o São Paulo não repetiu o nível das outras apresentações. Contra um adversário inexperiente –vários jogadores do Flamengo têm menos de 18 anos–, os são-paulinos –com idade média de 20– não mostraram a mesma velocidade e toque de bola. Os meias Jamelli e Pereira tiveram atuação apagada.
No início da partida, aliás, foi o Flamengo quem jogou melhor. O técnico Marcos César montou um esquema 3-5-2, com Marcelo como líbero. Na frente, o centroavante Marco Aurélio era ajudado por Sandro Riva.
Aos poucos, o São Paulo avançou seu meio-campo e o Flamengo recuou Sandro e Michel e passou a jogar no 5-3-2, com os três homens de meio atuando quase só na marcação. Marco Aurélio e Ronaldo ficaram então isolados na frente. Mas mesmo com oito atrás, a defesa carioca falhava.
Aos 32min, numa dessas falhas, Toninho cruzou rasteiro na pequena área. O goleiro Luciano não interceptou a bola e Jamelli, livre, fez o primeiro gol. Aos 34min, Guilherme driblou o zagueiro-volante Marcelo, ficou de frente para o goleiro, mas chutou nas suas mãos.
Aos 38min, Guilherme entrou na área, mas o zagueiro Herbert desarmou-o. A bola ficou com Catê, que lançou Toninho na esquerda. O jogador alcançou a bola quase na linha de fundo e cruzou alto. O goleiro Luciano colocou-se mal e deixou Guilherme chegar por trás e completar de cabeça: 2 x 0.
Os gols desarrumaram ainda mais o Flamengo. Sem esquema para atacar, os cariocas tentavam penetrar quase só através de jogadas individuais, neutralizadas pela defesa em zona do São Paulo.
No primeiro minuto do segundo tempo, o lateral-esquerdo do Flamengo, Bahia, perdeu a bola no ataque e não voltou. O ponta-direita são-paulino Catê avançou, foi combatido pelo zagueiro Herbert e cruzou para a área. Guilherme, sozinho, cabeceou para fora. Aos 3min, Marcelo Adriano atrasou a bola para o goleiro Rogério. Quando viu a aproximação de Ronaldo, chutou a bola e depois se chocou com o atacante. O juiz Flávio de Carvalho errou e marcou pênalti. Marco Aurélio bateu e descontou.
Com o gol, o Flamengo recuou. Aos 23min, Marcelo Adriano avançou plea meia esquerda, tabelou com Pereira na área e cruzou para Guilherme, novamente livre, fazer o segundo gol. Aos 33min, Herbert voltou a descontar ao completar de cabeça uma cobrança de falta. Caio, que entrara, no segundo tempo, marcou após jogada do lateral Pavão. O atacante, que já está sendo chamado de "Juninho dos juniores", fez quatro gols nos últimos três jogos sempre entrando no segundo tempo.

SÃO PAULO
4
Rogério; Pavão, Nem, Sérgio Baresi e Marcelo Adriano; Mona, Pereira e Jamelli (Douglas); Catê, Guilherme e Toninho (Caio). Técnico - Murici

FLAMENGO
2
Luciano; Isael, Felipe, Marcelo, Herbert e Bahia (Duca); Romano, Michel e Sandro Riva (Ben Hur); Marco Aurélio e Ronaldo. Técnico - Marcos César

Gols
Jamelli, 32min, e Guilherme, aos 38min do primeiro tempo. Marco Aurélio (F), aos 3min (pênalti), Guilherme, aos 23min, Herbert (F), aos 33min, e Caio, aos 41min do segundo tempo

Local: Pacaembu
Juiz: Flávio de Carvalho

Texto Anterior: Seleção do século faz justiça ao Divino
Próximo Texto: Arbitragem irrita as duas equipes