São Paulo, sexta-feira, 11 de fevereiro de 1994 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Dantas não esconde sua autenticidade
JOSIMAR MELO
O Dantas fica num espaço que lembra tudo, menos o Nordeste. Suas paredes em tons de salmão, seus grandes espelhos, o magro carpete do chão e os móveis invernizados revelam que ali habitava um restaurante bem diferente: o Lei Lieu, de comida francesa. Embora aqui o contraste seja até excessivo, o aproveitamento do espaço e do mobiliário, apenas acrescido de quadros de paisagens nordestinas, lembra que uma decoração folclórica num restaurante típico pode ser dispensada. A oportunidade de utilizar uma casa já montada escondeu um pouco o fato de que o Dantas é bastante autêntico em sua origem. Ele é filial de um restaurante de São Luís do Maranhão, o Xique-Xique. Seus proprietários, os irmãos maranhenses Francisco Dantas e Melquíades Dantas Filho, montaram a casa paulistana em outubro passado, quando este último resolveu transferir-se para São Paulo. A base do cardápio é dada pelo binômio carne-de-sol/macaxeira (como a mandioca é conhecida no Nordeste). Alguns dos principais ingredientes –caso da manteiga-de-garrafa e da própria carne-de-sol– vêm diretamente do Maranhão. A macaxeira está em entradas (bolinho recheado com carne-de-sol) ou pratos (como a baronesa, em purê, numa vigorosa mistura com a carne desfiada). A carne serve como ingrediente de entradas (por exemplo crua, num carpaccio) e de uma dezena de pratos, dos mais tradicionais a algumas invenções. No clássico serviço da carne de sol, ela vem grelhada e servida com feijão-de-corda, paçoca, arroz branco, macaxeira frita e manteiga-de-garrafa, num conjunto saboros, mas bastante seco. A carne-de-sol é corretamente grelhada em brasa de carvão, é macia e nem sempre salgada demais. É pena, porém, que venha em pedaços de pequena espessura. Quando vem em grossas postas, como é mais tradicional, ela guarda maior suculência e mais facilmente fica rosada por dentro. O que, nos finos bifes do Dantas, nem sempre acontece. Texto Anterior: 'Beethoven 2' traz as aventuras da família de cães São Bernardo Próximo Texto: Sem Carnaval; Com Carnaval; Irish Cream Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |