São Paulo, domingo, 13 de março de 1994
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Cuidados melhoram conservação do chocolate

ROBERTA JOVCHELEVICH
FREE-LANCE PARA A FOLHA

Por ter grande quantidade de açúcar e baixa umidade (pouca água), o chocolate é um produto que não oferece grandes riscos à saúde. "Porém, isso não iniviabiliza que ele possa estragar e se tornar impróprio para o consumo", alerta Márcio José Corrado, 35, diretor da divisão de epidemiologia do departamento de Vigilância Sanitária da Semab (Secretaria Municipal de Abastecimento).
"Nós recomendamos que as pessoas que forem fabricar ovos, coelhos e bombons para a Páscoa usem matéria-prima de qualidade boa e origem conhecida", diz Corrado. Outro fator fundamental na hora de lidar com chocolates, segundo a Semab, é a higiene dos equipamentos e do local onde o chocolate vai ser manuseado. A pessoa que for preparar os ovos deve evitar o contato com o produto sem proteger as mãos com luvas ou plásticos.
Segundo Corrado, nunca se deve embalar o chocolate enquanto ele ainda estiver quente, para evitar o surgimento de mofo quando o produto esfriar.
A Semab recomenda ainda que o fabricante coloque na embalagem seu nome, com endereço ou telefone, para que o consumidor possa entrar em contato, se precisar. Não pode faltar também o peso bruto do produto (peso total, incluindo o recheio) e a data de fabricação, que segundo Corrado é mais importante do que o prazo de validade. "O prazo de validade do chocolate, em geral, é de seis meses a um ano, mas ele pode variar de acordo com as condições do local em que o produto for colocado."
A embalagem do ovo também pode auxiliar em sua conservação. "O ovo de Páscoa é um produto sazonal e deve ser consumido rápido. A embalagem deve protegê-lo contra poeira e microorganismos", afirma Léa Marisa de Oliveira, pesquisadora do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos). Segundo Léa, os papéis alumínio e celofane dão proteção adequada ao chocolate.
A Semab promove cursos gratuitos sobre manipulação de alimentos, com noções básicas, informações sobre os riscos de alimentos malpreparados etc. O curso, aberto a qualquer pessoa, tem duração de três dias (meio período por dia).(RJ)

ONDE SABER MAIS:
Semab - tel. (011) 948-3777; Ital - tel. (0192) 41-5222 ramal 180

Texto Anterior: Pedras ganham novidades
Próximo Texto: Armarinho se sofistica e vai para shoppings
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.