São Paulo, segunda-feira, 14 de março de 1994
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Brasil planta "transfeijão"

DA REPORTAGEM LOCAL

Para Mauro Carneiro, 39, biologista molecular do Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen) e secretário-executivo do programa Nacional de Biotecnologia Agropecuária, a pesquisa de Allison e Green é "uma justificativa a mais para que se tome cuidado com esse tipo de experimento". Na sua opinião, "a visão estática que se tinha sobre interação de DNA está mudando, é tudo muito menos estanque do que se imaginava".
Carneiro não vê necessidade de desacelerar ou parar pesquisas com plantas transgênicas, embora tenha reservas quanto à busca de resistência antiviral (por razões de ordem "ecológica"). Na sua opinião, o atraso dos institutos brasileiros no setor representa uma vantagem: a análise dos riscos está se refinando antes de se chegar ao estágio de pesquisas de campo.
O Cenargen, por exemplo, já modificou os genes de pés de feijão para que adquiram resistência ao vírus do mosaico dourado, mas as plantas estão confinadas em estufas seladas. Nos EUA, segundo informou Richard Allison, já estão sendo feitos testes em campo aberto, sob controle da toda-poderosa agência de fármacos e alimentos (FDA), mas nenhuma planta transgênica resistente a vírus foi ainda aprovada para uso comercial (há somente um pedido aguardando julgamento).(ML)

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