São Paulo, quinta-feira, 17 de março de 1994
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Alimentos têm alta de até 7% em URV

DA SUCURSAL DE BRASÍLIA

O ministro interino da Fazenda, Clóvis Carvalho, disse que o governo identificou no tomate, cebola, batata, charque, carne de sol e açúcar aumentos de preços de até 7% em URV (Unidade Real de Valor) na última semana. Carvalho disse que vai chamar os empresários que comercializam esses produtos para discutir uma redução nos preços.
"O controle dos preços terá que ser feito em uma negociação corpo-a-corpo", disse Cavralho. Ele descartou o uso de instrumentos como prisão de empresários para conter os preços. Carvalho também disse que será editada uma portaria definindo os critérios de conversão dos contratos feitos por empresas públicas e estatais.
Cartões de crédito
O ministro interino informou que não vai alterar as regras de conversão para os cartão de crédito, emissão de faturas, duplicatas. "As cadeias de lojas e supermercados terão que se adaptar a essas regras", disse.
Segundo a Folha apurou, a Fazenda quer esperar agora que o Confaz (Conselho Nacional de Polícia Fazendária) acerte os critérios para que o ICMS (Imposto Sobre Circulação de Mercadorias) seja cobrado sobre o preço à vista, sem qualquer tipo de custo financeiro embutido. Se não ocorrer esse entendimento, a Fazenda deverá baixar uma portaria definindo a regra.
Um estudo feito pela Secretaria de Política Econômica do Ministério da Fazenda identificou quatro alimentos básicos –de um conjunto de 23– que reduziram seus preços entre os dias 7 e 11 de março. A Fazenda afirma que o preço da carne bovina, do feijão, farinha de mandioca e do fubá tiveram redução de preços em URV de 2,54% a 8,9%. (Ivanir José Bortot)

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