São Paulo, domingo, 8 de maio de 1994
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Falta pimenta ao estilo mexicano

JOSIMAR MELO

A onda tex-mex (a da comida mexicana e do sul dos Estados Unidos, em voga ao norte do Equador) vem sendo lentamente introduzida no Brasil.
A inundação de tequila pelos bares paulistanos é um testemunho inebriante desta tendência. Quanto à comida, ela chega mais discretamente. Mas já está por aí, principalmente nos bares que iscam sua clientela à base de margaritas.
É o caso do El Mariachi. Sua margarita, aliás, é séria – é servida na versão humana e também na versão "frozen", feita por máquinas americanas. De quebra, vêm os "mariachis" (os músicos mexicanos de poncho e chapelão) e a comida.
Os tacos, tortillas e outras variações de panquecas de milho ou trigo (crocantes ou moles) já são mais conhecidos e vêm guarnecidos por guacamole (a pasta salgada de abacate) e carnes de boi, de porco ou de frango. Mais curiosos para os novatos são os ceviches (peixe ou camarão crus e curtidos – ou "cozidos" – numa marinada à base de limão); ou o frango com molho poblano, feito de pimenta chili, chocolate e amendoim, acompanhado de arroz e feijão.
Quem não gosta de coentro (um dos temperos mais polêmicos no Brasil), prepare-se: ele abunda nos tacos e outros tira-gostos. Quem gosta de pimenta também deve ficar alerta: ela quase não existe nos pratos (para absoluta desonra da tradição mexicana) – a salvação é o vidrinho de Tabasco providencialmente colocado à mesa.
El Mariachi. R. Pinheiros, 412, Pinheiros, zona oeste. Tel. 881-0638. Terça a domingo: 18h30/1h30. $$

Texto Anterior: Um casamento a la Spielberg
Próximo Texto: O espetáculo da arte brasileira
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.