São Paulo, segunda-feira, 23 de maio de 1994
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Sommelier sente aromas de 50 vinhos por dia

Profissional também é degustador em restaurante

JAIRO BOUER
ESPECIAL PARA A FOLHA

Manoel Beato, 29, vive do seu talento incomum para sentir cheiros. Tem no nariz o equivalente ao "ouvido musical" de um grande compositor.
Ele é o sommelier oficial do restaurante Fasano em São Paulo e venceu no último mês o concurso paulista da categoria.
Sommelier é o profissional que trabalha com vinhos em restaurantes. Sugere a melhor combinação entre o prato escolhido e o tipo de vinho e é especialista em degustação.
Beato conta que desde pequeno tem uma sensibilidade particular para os odores.
O treino exige conhecimento teórico, obtido através de livros, cursos e muitos anos de experiência.
Beato cheira 30 a 50 vinhos todos os dias há mais de três anos. "Ainda tenho muito o que aprender". Esse ano ainda participa do campeonato brasileiro de sommelier.
"O vinho é uma bebida muito complexa. São quase 500 componentes químicos", diz.
Ele acha um desperdício o olfato ser "esquecido" pela maioria das pessoas. "É o sentido mais intuitivo que o homem possui".
"Às vezes, saio por aí e fico prestando atenção a cada cheiro que percebo no ar."
(JB)

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