São Paulo, segunda-feira, 23 de maio de 1994 |
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Sommelier sente aromas de 50 vinhos por dia Profissional também é degustador em restaurante JAIRO BOUER
Ele é o sommelier oficial do restaurante Fasano em São Paulo e venceu no último mês o concurso paulista da categoria. Sommelier é o profissional que trabalha com vinhos em restaurantes. Sugere a melhor combinação entre o prato escolhido e o tipo de vinho e é especialista em degustação. Beato conta que desde pequeno tem uma sensibilidade particular para os odores. O treino exige conhecimento teórico, obtido através de livros, cursos e muitos anos de experiência. Beato cheira 30 a 50 vinhos todos os dias há mais de três anos. "Ainda tenho muito o que aprender". Esse ano ainda participa do campeonato brasileiro de sommelier. "O vinho é uma bebida muito complexa. São quase 500 componentes químicos", diz. Ele acha um desperdício o olfato ser "esquecido" pela maioria das pessoas. "É o sentido mais intuitivo que o homem possui". "Às vezes, saio por aí e fico prestando atenção a cada cheiro que percebo no ar." (JB) Texto Anterior: Frio, ar seco e poluição deixam olfato prejudicado Próximo Texto: Cegos `aprendem' a cheirar Índice |
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