São Paulo, terça-feira, 10 de janeiro de 1995
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Prato típico encarece na PB

ADELSON BARBOSA
DA AGÊNCIA FOLHA, EM JOÃO PESSOA

Os produtos que compõem pratos típicos servidos em bares e restaurantes da Paraíba aumentaram de 20,68% a 104,95% desde a implantação do real.
Os aumentos foram verificados pelo Ideme (Instituto de Desenvolvimento Estadual e Municipal), órgão da Secretaria do Planejamento do governo estadual que mede custo de vida e preços da cesta básica em João Pessoa.
Os sete ingredientes de um prato típico, o "arrumadinho", por exemplo, acumularam um aumento médio de 67,35%.
O "arrumadinho" é à base de feijão macassar, carne seca, farinha de mandioca, tomate, cebola, pimentão e coentro.
Segundo o Ideme, o feijão macassar aumentou 76,75% no período, a carne seca, 20,68%, e a farinha, 81,99%.
O tomate teve aumento acumulado de 78,51%, e o pimentão, 97,51%. A cebola aumentou 47,30% e o coentro, 68,76%.
O "arrumadinho" é servido em bares e restaurantes. Faz parte do cotidiano dos paraibanos e é servido como tira-gosto. O preço médio nos restaurantes é de R$ 4.
O preparo é fácil. O feijão é cozido com água e sal. A carne é picada e frita na própria gordura.
As verduras são picadas e adicionadas à carne e ao feijão. Tudo é misturado à farinha de mandioca.

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