São Paulo, domingo, 22 de janeiro de 1995
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O prato que é uma aventura

CHARLÔ WATELY

Há 600 anos, os egípcios descobriram um tipo de arbusto que dava folhas parecidas com as de manjericão. Picadas e cozidas, podiam ser usadas para preparar um ótimo caldo verde. Logo, essa planta passou a ser utilizada em um dos pratos mais tradicionais da cozinha egípcia: o melouhie. Até hoje, ele é consumido em São Paulo por descendentes de egípcios, libaneses e sírios.
O melouhie (pronuncia-se "melurrie") é sazonal, devendo ser colhido no verão. Aqui no Brasil, a paisagista Priscila Fakhouri iniciou o plantio de melouhie para consumo próprio há cerca de dez anos. Quando começou a comercializá-lo, a demanda exigiu que implantasse um processo de congelamento. Assim, poderia ser consumido o ano todo.
Como a feijoada, o melouhie não é um prato para o dia-a-dia. Deve ser acompanhado por carne de frango ou carneiro, torradas de pão sírio e quibe de bandeja. Se você não se aventurar a prepará-lo, pode ir ao Arábia. Lá, ele é servido todas as quartas-feiras.
–Charlô Whately

Arábia. R. Haddock Lobo, 1.397, Jardins. Tel. 64-4776. Segunda a quinta: 12h/15h30 e 19h/0h. Sexta: 12h/15h30 e 19h/1h. Sábado: 12h/1h. Domingo: 12h/0h. CC: AE e Sollo.

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