São Paulo, domingo, 1 de outubro de 1995
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Rosa substitui girassol

DA REPORTAGEM LOCAL

Arranjos de rosas brancas, amarelas e cor de champanhe substituem os girassóis, que estiveram em alta na primavera passada.
``Não existe nada mais chique que uma mesa decorada com rosas em cilindros grandes, aquários vazios e porta-balas", diz o arquiteto e florista Vic Meirelles. Ele sugere os arranjos de rosas nos três tons misturados, sem gipsófilas (``mosquitinhos").
Se é o caso de um almoço bem brasileiro (vatapá, feijoada etc.), Vic diz que o melhor é fazer um arranjo tropical, com bromélias (plantas verdes com flores vermelhas), helicônias (folhas de ``bananeiras de jardim") e ``strelitzias" (flores cor de abóbora).
``Fica selvagem e combina com o cardápio." Mas ele alerta para o perigo das misturas. ``Há certas combinações proibitivas. Antúrios e lírios nunca podem estar juntos. Boca-de-leão e helicônia, idem."
Vic diz que as flores tropicais não combinam com arranjos clássicos (lírios e orquídeas).
``A menos que chegue um jardineiro francês na cidade e coloque tudo junto. Aí pode, porque ele é francês."
Se é para misturar (e baratear o arranjo), ele sugere colocar logo as flores junto com frutas e legumes.
``Pirâmides de maçãs ou explosões de copos-de-leite na boca de um vaso de alcachofras, com aspargos jogados na mesa, são chiquérrimos", diz. ``E custam muito menos que um pacote de lírio."
Para conservar as flores, ele diz que é preciso trocar a água diariamente e cortar o pé delas.
``É possível tirar rosas do vaso antes de sair do botão, virar de cabeça para baixo e deixar secar."

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