São Paulo, sexta-feira, 1 de dezembro de 1995
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Beujolais Nouveau invade o mundo na 3ª quinta-feira de novembro

JORGE CARRARA
ESPECIAL PARA A FOLHA

Após ter viajado por todos os meios possíveis, chegou, com precisão, na terceira quinta-feira de novembro, o Beaujolais Nouveau.
A região de Beaujolais, que dá origem a esses tintos, está localizada no leste da França, e o termo Nouveau (novo, em francês) caracteriza um vinho jovem para ser bebido apenas semanas após a colheita.
Dois fatores dão forma à precocidade do Beaujolais Nouveau. O primeiro é a uva Gamay, que amadurece muito mais rápido que outras variedades tintas.
O segundo é o processo de maceração carbônica, típico da região, no qual as uvas são deixadas (inteiras) durante alguns dias num tanque com gás inerte para extrair das cascas o máximo de componentes aromáticos antes de esmagá-las.
O resultado é um vinho de paladar muito frutado e redondo apesar de sua juventude, que conquista o consumidor por sua vivacidade e frescor.
O Nouveau tem efeito igualmente refrescante no caixa dos vitivinicultores que embolsam pouco tempo após a colheita o dinheiro das vendas e fecham, com precocidade idêntica à dos seus vinhos, um ciclo que leva anos em regiões que elaboram tintos de guarda, como Borgonha ou Bordeaux.
Estes vinhos -comercializados desde o século 19, quando já eram conhecidos por amadurecer rapidamente- ganharam fama nas décadas de 50 e 60, quando a sua fruta exuberante conquistou os bistrôs de Paris (onde ainda se bebe grande parte da produção).
O fenômeno chegou aos EUA e à Inglaterra nos anos 70 e, em 85, a sede pelo Nouveau já tinha alcançado Itália, Austrália e até Japão. Também no Brasil -pouco a pouco- o ritual de novembro vai ganhando força. Neste ano, quatro importadoras trouxeram o Nouveau de importantes produtores.
O sucesso tem interessado vinícolas em vários cantos do planeta -como Bolla, na Itália, Simi, na Califórnia ou a Aurora, no Brasil- que também lançaram seus Nouveaux.
Mas o pior concorrente talvez esteja dentro de casa. São os estreantes Nouveaux de regiões do sul da França, como Côtes de Gascogne, que por lei podem ser vendidos já na terceira quinta-feira de outubro, um mês antes que os Beaujolais.

ONDE ENCONTRAR
Expand Importadora (tel. 816-2024; Georges Duboeuf a R$ 15,20); Maison du Vin (tel. 284-7288; Mommessin a R$ 14,00); Club du Taste-Win (tel. 853-4277; Château de Grandmont a R$ 16,66); Mistral Importadora (tel. 259-6748; Joseph Droubhin a R$ 14,85).

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