São Paulo, segunda-feira, 11 de dezembro de 1995

Empate classifica Botafogo; Cruzeiro reclama do juiz

MÁRIO MAGALHÃES
DA SUCURSAL DO RIO

Num jogo dramático, o Botafogo empatou ontem com o Cruzeiro em 0 a 0 no Maracanã e se classificou para as finais do Campeonato Brasileiro de futebol.
A equipe carioca acertou três bolas na trave. A mineira, uma. A torcida permaneceu no estádio por cinco minutos comemorando a conquista de um lugar na decisão.
O Botafogo empatou as duas partidas das semifinais (1 a 1 e 0 a 0). Foi favorecido porque acumulou mais pontos do que o Cruzeiro na primeira fase.
O time do artilheiro do campeonato -Túlio, com 21 gols- foi ajudado pela expulsão do lateral-direito cruzeirense Paulo Roberto aos 2min do segundo tempo.
A equipe do Cruzeiro protestou contra o que considerou favorecimento do árbitro Francisco Dacildo Mourão (CE) ao Botafogo.
O time carioca deve fazer na quarta-feira o primeiro dos dois jogos das finais. A finalíssima será no domingo. As datas serão anunciadas hoje no Rio pela Confederação Brasileira de Futebol.
O Cruzeiro precisava vencer o jogo de ontem para se classificar. Por isso, foi mais ofensivo no primeiro tempo. O Botafogo jogou em contra-ataques, mas se atrapalhou, errando muitos passes.
O segundo tempo foi marcado pelo desespero do Cruzeiro em busca do gol que o classificaria e por ataques rápidos botafoguenses, puxados quase sempre pelo atacante Donizete e pelo meia-atacante Iranildo, que substituiu Beto aos 27min do segundo tempo.
O técnico botafoguense Paulo Autuori berrava à beira do campo para a equipe não ir excessivamente ao ataque, porque o empate lhe garantia um lugar na final.
Os jogadores preferiram partir em bloco para cima do Cruzeiro, invertendo os papéis que se esperava dos dois times.
Muitas vezes, o time mineiro teve contra-ataques perigosos, com a defesa do Botafogo fragilizada com poucos jogadores.
Aos 43min do segundo tempo, a torcida botafoguense -quase 60 mil pagantes- se levantou e começou a gritar o hino do clube.
O atacante Túlio foi homenageado com música inspirada em "Fio Maravilha", sucesso que Jorge Ben fez para homenagear Fio, centroavante do Flamengo.
Ex-atletas do Botafogo foram ao Maracanã para incentivar a equipe. O lateral-esquerdo Nilton Santos (titular nos anos 50 e 60) teve o nome gritado pelos torcedores.
O zagueiro Márcio Santos, hoje no Ajax, foi ao jogo e pediu para o time ganhar o título que ele perdeu pelo Botafogo na final do Brasileiro-92, vencido pelo Flamengo.

Texto Anterior: O Botafogo merece
Próximo Texto: Jogadores festejam e prometem título inédito