São Paulo, terça-feira, 19 de dezembro de 1995 |
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Embrapa produz superfarinha de milho
JOSÉ ROBERTO GONÇALVES
Segundo o pesquisador José Luís Ascheri, que coordena os testes com o novo produto, o custo de produção da farinha é de R$ 0,20 o quilo. O produto é obtido pelo processo de extrusão termoplástica, pelo qual uma máquina, o extrusor, transforma a matéria-prima (no caso, o milho), por meio de cozimento, em pedaços graúdos. Esses pedaços são moídos e transformados em farinha. O milho, na forma de gritz (em pedaços pequenos), é cozido durante quatro a cinco segundos, a temperaturas entre 120 graus Celsius e 130 graus Celsius, sob alta pressão. Para avaliar os efeitos da nova farinha sobre o crescimento das crianças, a Embrapa fez um convênio com a UnB (Universidade de Brasília), que está aplicando testes em creches do Distrito Federal. A UnB acompanha peso e altura de crianças que tomam o mingau preparado com o produto desenvolvido pela Embrapa. Três colheres de sopa da farinha, dissolvidas em um copo de água, são suficientes para o preparo de um mingau. A água pode ser substituída por leite. O sabor, a solubilidade e a incorporação dos nutrientes à farinha de milho estão sendo pesquisados pela Fortitech, uma empresa de Campinas (SP). "Queremos repassar a tecnologia de extrusão a pequenas e médias indústrias", afirma Ascheri. Os pesquisadores do CTAA (Centro Tecnológico Agroindustrial de Alimentos), da Embrapa, no Rio de Janeiro, utilizaram, como matéria-prima da farinha, milho da variedade BR 451 QPM (alto valor protéico). A BR 451 QPM tem valor elevado de lisina e triptofano, aminoácidos que se apresentam em baixos níveis na maioria dos cereais. Asqueri diz que o CTAA vem desenvolvendo vários derivados de cereais de baixo custo de produção. (José Alberto Gonçalves) ONDE SABER MAIS: Embrapa/CTAA, av. das Américas, 29.501, Cep 23020-470, Rio de Janeiro (RJ), tel. (021) 410-1353. Texto Anterior: Chuvas em SP favorecem reservas hídricas do solo Próximo Texto: Seca no Sul pode provocar quebra de até 10,6% na produção de grãos Índice |
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