São Paulo, quinta-feira, 13 de abril de 1995 |
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Laboratórios guardam "segredos de Estado" Visitantes aprendem noções da arte da perfumaria NICOLAS MARTIN
É que para os perfumistas o segredo de um perfume vale muito, tanto quanto um segredo militar. Felizmente a acolhida é calorosa. Françoise Marin, diretora da escola e "nariz" de primeira categoria, explica tudo em meia hora. "Para fazer um perfume basta misturar as 'notas', das quais existem centenas, divididas entre 15 grandes famílias." Tomemos as "notas" cítricas (laranja, limão), por exemplo: é preciso saber que essas fragrâncias têm 100 componentes químicos! A variedade possível de perfumes é infinita. O curso da escola de perfumaria dura três anos -o mínimo para uma formação básica, segundo Françoise Marin, que acrescenta: "Seis dos dez melhores 'narizes' atuais, no mundo inteiro, foram formados aqui." Côte d'Azur A Côte d'Azur oferece suas maravilhas. A mais famosa delas, Cannes, fica pertinho de Grasse. Andando em direção ao mar encontramos o local onde se realiza o Festival de Cinema de Cannes. Os perfumes misturados das estrelas do cinema certamente não irão poupar os narizes dos turistas. Se o viajante estiver vindo de Grasse ele se sentirá como Grenouille (personagem do romance "O Perfume" de Patrick Suskind), identificando o mundo apenas por meio do olfato. Mas não são só os perfumes que passam pelo nariz do turista. O restaurante de Roger Vergé, o criador da cozinha dos "cheiradores", é um festival de aromas. Um excelente vinho é oferecido para que o visitante sinta seu aroma antes de tomá-lo. Os pratos trazidos "à la française" chegam com uma tampa de prata, justamente para que o odor do prato nos pegue de surpresa. "É a melhor maneira", diz Vergé. Depois de uma estada de sete dias no sul da França, o visitante tem a impressão de que seu nariz já cresceu cinco centímetros. Texto Anterior: Grasse é a capital mundial da perfumaria Próximo Texto: Fragrância francesa não é unanimidade Índice |
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