São Paulo, quinta-feira, 13 de abril de 1995
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Laboratórios guardam "segredos de Estado"

Visitantes aprendem noções da arte da perfumaria

NICOLAS MARTIN
ESPECIAL PARA A FOLHA

Quando se entra no laboratório Givaudan Roure em Grasse, que também abriga uma escola de perfumaria onde se formam os futuros "narizes", tem-se a impressão de se estar no Pentágono (sede das Forças Armadas dos EUA, em Washington).
É que para os perfumistas o segredo de um perfume vale muito, tanto quanto um segredo militar.
Felizmente a acolhida é calorosa. Françoise Marin, diretora da escola e "nariz" de primeira categoria, explica tudo em meia hora.
"Para fazer um perfume basta misturar as 'notas', das quais existem centenas, divididas entre 15 grandes famílias."
Tomemos as "notas" cítricas (laranja, limão), por exemplo: é preciso saber que essas fragrâncias têm 100 componentes químicos!
A variedade possível de perfumes é infinita.
O curso da escola de perfumaria dura três anos -o mínimo para uma formação básica, segundo Françoise Marin, que acrescenta: "Seis dos dez melhores 'narizes' atuais, no mundo inteiro, foram formados aqui."

Côte d'Azur
A Côte d'Azur oferece suas maravilhas. A mais famosa delas, Cannes, fica pertinho de Grasse.
Andando em direção ao mar encontramos o local onde se realiza o Festival de Cinema de Cannes.
Os perfumes misturados das estrelas do cinema certamente não irão poupar os narizes dos turistas.
Se o viajante estiver vindo de Grasse ele se sentirá como Grenouille (personagem do romance "O Perfume" de Patrick Suskind), identificando o mundo apenas por meio do olfato.
Mas não são só os perfumes que passam pelo nariz do turista. O restaurante de Roger Vergé, o criador da cozinha dos "cheiradores", é um festival de aromas.
Um excelente vinho é oferecido para que o visitante sinta seu aroma antes de tomá-lo.
Os pratos trazidos "à la française" chegam com uma tampa de prata, justamente para que o odor do prato nos pegue de surpresa. "É a melhor maneira", diz Vergé.
Depois de uma estada de sete dias no sul da França, o visitante tem a impressão de que seu nariz já cresceu cinco centímetros.

Texto Anterior: Grasse é a capital mundial da perfumaria
Próximo Texto: Fragrância francesa não é unanimidade
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.