São Paulo, domingo, 17 de setembro de 1995
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Como montar uma criação de minhocas?

A minhocultura pode ser dividida em produção medicinal e para isca, alimentação animal/humana e reprodução.
Além disso, ela pode ser utilizada como produção de vermi-composto para viveiros, paisagismo e agricultura.
As minhocas vermelhas da Califórnia são as preferidas pela maioria dos minhocultores, por transformar resíduos orgânicos em material estabilizado.
É preciso ter duas caixas de compostagem -de 1 metro de largura por 5 metros de comprimento e 40 centímetros de altura-, com piso cimentado e cal virgem na parte externa.
É necessário fazer buracos no chão (trincheiras) de 4 metros de comprimento por 3 metros de largura e 40 centímetros de altura, sem cimento, para armazenar alimentos.
Os dois canteiros de criação devem ter 10 metros de comprimento, 1 metro de largura e 40 centímetros de altura, cobertos com telhas de amianto, palha de coqueiro ou sapé.
O enchimento dos canteiros se faz com o composto das trincheiras, tendo o cuidado de primeiro regar com água o fundo do canteiro e colocar uma camada de capim seco.
O segundo passo é encher com composto até a metade e regar até atingir a umidade ideal (entre 60% ou 70%).
Logo em seguida, colocam-se as minhocas, sempre no final da tarde. O canteiro deve ser coberto com capim seco.
Após a primeira semana, deve-se colocar mais uma camada do composto até atingir a altura do canteiro. Os canteiros iniciais devem ter cinco colônias no máximo (cerca de mil organismos vivos -entre casulos, minhocas jovens e adultas).
O investimento inicial é estimado entre R$ 6.000 e R$ 9.000. A média mensal de receita pode chegar a R$ 1.600, com lucro de 70%. O retorno é estimado em um ano.

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