São Paulo, terça-feira, 26 de setembro de 1995
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Empresa exporta frutas desidratadas

Frunat emprega deficientes físicos

DO ENVIADO ESPECIAL A BRASÍLIA

A Frunat, empresa situada em Brasília (DF), espera produzir este ano 200 t de frutas desidratadas, comercializadas a granel ou em pacotes de plástico.
Vendidas nos sabores mamão, manga e abacaxi, as frutas desidratadas diferenciam-se das cristalizadas por não receber açúcar.
"O produto tem frutose concentrada. Em média, de cada 13 kg de fruta fresca obtemos 1 kg de desidratada", diz Roy Bibi, um dos donos da Frunat.
Mais de 60% da produção da empresa está sendo exportada para Itália, Alemanha e Inglaterra.
A Frunat começou a funcionar há um ano, com um investimento de US$ 2 milhões. Com tecnologia desenvolvida no Brasil, o processo de desidratação das frutas é mecânico, conservando as características de cor e sabor.
Segundo Bibi, no processo de desidratação, há perda de até 30% dos sólidos (vitaminas e sais). "Na fruta cristalizada, a perda atinge até 70%".
Edna Pinto, 28, por exemplo, não tinha carteira profissional antes de trabalhar na Frunat. Trabalhava em padarias e casas de família.
"É mais fácil descascar o mamão do que o abacaxi", afirma Djalma Oliveira Dias, 31.
Dias trabalhava ligando e desligando equipamentos em parques de diversões na capital federal, sem carteira assinada.
A Frunat está realizando testes com o caju. "Estamos analisando a possibilidade de implantar uma fábrica no Nordeste".

ONDE SABER MAIS:
Frunat, tel. (061) 234-8283.

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