São Paulo, domingo, 7 de janeiro de 1996
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Forme um grupo de compra e economize nos alimentos

VERA BUENO DE AZEVEDO
DA REPORTAGEM LOCAL

Os preços mais estáveis da era do Real estão levando os consumidores a buscar formas alternativas para fazer mais economia.
No caso dos alimentos, além de procurar consumir frutas, legumes e verduras da época, formar um grupo de compra é uma boa opção.
Em primeiro lugar, é preciso reunir cerca de dez famílias entre seus parentes, amigos ou vizinhos, para fazer as compras, mensais ou semanais, sempre em conjunto.
Definidos os integrantes, eles devem reunir-se para decidir que tipos de produtos comprar e em que quantidade. Se houver muita discrepância de gostos, o sistema pode não funcionar.
A cada semana ou mês uma família do grupo fica responsável por pesquisar preços e fazer as compras.
Embora essa seja a parte mais trabalhosa do processo, vale lembrar que cada família só voltará a assumir esse compromisso depois que todas do grupo tiverem feito o mesmo.
Como comprar
A pesquisa de preços é fundamental porque, embora estáveis, eles ainda variam muito de um estabelecimento comercial para outro.
Fuja das lojas sofisticadas, pois estará pagando mais caro por "mordomias", como embaladores, carregadores etc. Muitas vezes, o valor desses serviços já está embutido no preço dos produtos.
Opte por grandes redes, como o Carrefour, o recém-inaugurado Wal-Mart ou o Paes Mendonça.
Se alguém do grupo for comerciante ou microempresário, por exemplo, pode conseguir um cartão para comprar em estabelecimentos que vendem por atacado, com custos em geral mais baixos para alguns produtos. É o caso do Makro, em São Paulo.
Lembre-se que, quanto maior a quantidade comprada de um mesmo produto, maior é a possibilidade de negociar e conseguir preços unitários mais baixos.
Feitas as compras, chega a hora de distribuir os produtos entre os integrantes do grupo e calcular a despesa de cada um.
A família responsável pela compra pode fazer a divisão e a distribuição. Mas como esse é também um processo trabalhoso, o ideal é reunir novamente os integrantes e fazer todos os acertos. Cada um paga sua despesa leva para casa o que é seu.
Segundo estudos feitos pelo Procon-SP (Coordenadoria de Proteção e Defesa do Consumidor), a compra em grupo costuma trazer uma grande vantagem financeira para seus integrantes.
Dicas
O Procon-SP dá ainda algumas dicas importantes na hora de fazer as compras.
1 - Observe sempre a data de validade dos produtos, que deve constar da embalagem.
2 - Não compre latas amassadas ou enferrujadas; nos vidros, veja se o líquido interno não está turvo ou com espuma.
3 - Deixe de lado os embutidos (salsicha, linguiça etc.), embalados a vácuo, que estejam soltos dentro da embalagem (o que indica presença de ar) e os que têm manchas esverdeadas.
4 - Verifique se os congelados estão na temperatura adequada. Não compre nada se houver acúmulo de água no balcão frigorífico do supermercado ou se os produtos estiverem amolecidos.
5 - Se for congelar as carnes depois, opte pelo produto fresco. Desta forma, saberá por quanto tempo poderá guardá-las. Se já estiverem congeladas, fica difícil saber seu prazo de validade.
6 - Lembre-se que todos os congelados devem ser rapidamente guardados no freezer, antes que descongelem.
7 - Já os vidros, latas, grãos, farinha e açúcar devem ser armazenados em local ventilado e seco.
7 - Frutas e hortaliças duram mais se forem embaladas em sacos plásticos e colocadas na gaveta da geladeira.
8 - Finalmente, cuidado ao congelar qualquer produto. Os folhetos dos freezers trazem instruções quanto ao tempo em que cada alimento pode ficar congelado.

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