São Paulo, sexta-feira, 15 de novembro de 1996
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Sombra de Stein paira sobre livro de Alice Toklas

MARILENE FELINTO
DA EQUIPE DE ARTICULISTAS

Alice Babette Toklas seria uma Maria da Silva qualquer, não fosse ter sido mulher da escritora americana Gertrude Stein (1874-1946).
Certamente não teria escrito qualquer livro de receitas digno de nota, não fosse ter sido imortalizada por Stein em seu livro mais famoso, "A Autobiografia de Alice B. Toklas" (1933), na verdade autobiografia da própria Gertrude.
E mais: qualquer livro de Toklas (ou mesmo de Stein) despertaria menos interesse ainda, não tivessem elas sido um excêntrico casal de lésbicas que cultivaram um grupo de amigos famosos na Paris das primeiras décadas deste século.
A casa de Stein, a escritora "cubista" que inventou o conhecido verso "uma rosa é uma rosa é uma rosa...", era ponto de encontro de gente como Picasso, Hemingway e Gide, entre outros.
O fato é que, enquanto Stein fazia seus experimentos linguísticos, Toklas preparava quitutes para o círculo de famosos. Daí o terceiro capítulo do livro chamar-se "Pratos para Artistas". Entre eles, um "Robalo para Picasso".
Entre dosagens de ingredientes como "uma folha de louro, um galho de tomilho, uma lasca de macis" etc., Toklas explica a escolha de um peixe para Picasso.
"Durante muitos anos Picasso esteve sob dieta rigorosa (...). A carne vermelha estava proibida (...). Frango tampouco era bem considerado (...)."
"Fiquei toda orgulhosa de meu chef-d'oeuvre quando foi servido e Picasso fez elogios a sua beleza. Mas, disse ele, seria mais uma homenagem a Matisse do que a mim?" -ela conta, referindo-se à maionese vermelha e aos ovos com que decorou o peixe.
Alice é sempre sofisticada, tece comparações entre a cozinha francesa e a americana e compara a "arte de cozinhar" ao estilo de Dashiell Hammett (1894-1961) escrever romances policiais: tudo moderno, rápido e limpo, apesar de ser inevitável o crime.
Entre as excentricidades do livro, um curioso "fudge de haxixe", que causou alvoroço quando o mesmo foi publicado em 1954.
Entre os ingredientes, consta um maço de Cannabis sativa (maconha), acompanhado de um alerta: "obter a Cannabis pode apresentar algumas dificuldades (...). Na América, se bem que desencorajada, sua prima, chamada Cannabis indica, tem sido observada até em floreiras de janelas urbanas".
Para quem não tem o que fazer e gosta de cozinhar, estão aí as receitas recheadas de fofocas da mulher Babette de Gertrude Stein.

Livro: "O Livro de Cozinha de Alice B. Toklas"
Preço: R$ 25 (320 págs.)

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