São Paulo, segunda-feira, 9 de dezembro de 1996
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Perito Moreno desbravou a Patagônia

EDER CHIODETTO
DO ENVIADO ESPECIAL À ARGENTINA

O nome Perito Moreno é uma homenagem ao desbravador da região patagônia Francisco Pascasio Moreno, nascido em 1852, um dos pioneiros na descoberta da topografia local.
Descobriu o lago Argentino, um dos maiores do mundo, e foi responsável direto pelo laudo que estabeleceu o conflituoso limite entre a Argentina e o Chile na Patagônia em 1902.
Morreu em 1919, sem conhecer a geleira que hoje leva seu nome.
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Grande parte dos carros que trafegam atualmente pela Patagônia possui o vidro pára-brisa trincado, quebrado em partes ou totalmente estilhaçado.
Isso acontece por causa das pequenas pedras que estão por todo o solo patagônio, resultado dos processos magmático-eruptivos pelos quais passou a região e que, inevitavelmente, acabam voando sobre os vidros quando dois carros se cruzam na estrada.
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É caro comer no sul da Argentina. Uma refeição que inclua uma salada, prato principal, uma garrafa de vinho e uma sobremesa custa entre US$ 35 e US$ 45.
Há opções de restaurantes mais simples com sistema self-service onde se gasta cerca de US$ 15.
Cordeiro assado é o prato típico tanto da Patagônia quanto da Terra do Fogo. São assados inteiros e abertos numa grelha sobre uma fogueira de carvão.
Os amantes do prato dizem que o sabor é especial porque os cordeiros se alimentam somente da vegetação local.
A opção de pescados também é farta e saborosa. A "centoja", um tipo de caranguejo gigante servido em quase todos os restaurantes, é outra curiosidade gastronômica.
Os vinhos da região de Mendoza estão em todos os lugares. Duas boas dicas são o tinto Bianchi Borgoña e os brancos da linha Navarro Correas.
Em supermercados é possível adquiri-los por US$ 8,50. Já em restaurantes, a mesma garrafa pode custar até US$ 18.
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A Argentina vive o momento econômico que alguns comerciantes batizaram de "uno por uno". Um peso vale um dólar, e a moeda norte-americana é aceita por todos.
Cartões de crédito internacionais também são aceitos pela grande maioria dos comerciantes. É preciso tomar cuidado com alguns restaurantes, que cobram sobretaxas de quem paga com cartão.
Ushuaia, na Terra do Fogo, é uma zona franca. É possível comprar um uísque Chivas Regall 12 anos por US$ 20. Cigarros Marlboro vendidos em pacote saem por US$ 0,65 o maço. Perfumes também são baratos.
Outros itens, como vestuário e brinquedos, são mais caros que em Buenos Aires ou São Paulo.
Para quem viaja de avião, esses itens só valem a pena ser adquiridos para consumo no local, já que será possível comprá-los nos free shops de Buenos Aires ou São Paulo, sem aumentar o peso da bagagem na hora do check-in.
Puerto Madryn possui um grande número de lojas, sobretudo de vestuário, com preços que, no geral, regulam com os de São Paulo.
O destaque são as várias pequenas fábricas de chocolate "caseiro" bastante saboroso. Uma caixa de meio quilo com 18 barras de sabores variados custa US$ 10.
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Uma curiosidade da Patagônia é a comunidade galesa. Os imigrantes partiram do País de Gales entre os anos de 1865 e 1914.
Atualmente, é possível encontrar os descendentes desses imigrantes na cidade de Trelew, onde alguns idosos ainda falam galês.
Já ao pé dos Andes, em Trevelin, encontram-se vaqueiros gaúchos que bebem mate e falam galês.

Colaborou a Redação

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