São Paulo, segunda-feira, 9 de dezembro de 1996 |
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Degustação do malte respeita um ritual
CELSO PINTO
Bem, é preciso que se diga que os próprios escoceses muitas vezes tomam seu uísque misturado com limonada (!) ou cerveja (!!). Existe, contudo, uma maneira clássica de beber o puro malte: com um pouco de água (pura da Escócia, é óbvio), de forma a "abrir" os aromas. Usa-se tanto mais água quanto mais forte for o gosto do uísque. Os maltes variam muito em cada região, mas, grosso modo, o malte das Terras Altas é mais encorpado, enquanto o das Terras Baixas é mais suave. O das ilhas, por sua vez, é forte e característico. Quem quer que tenha provado um Laphroaig ou Lagavulin, da ilha de Islay, sabe disso. Islay, também chamada de Capital do Uísque e Ilha da Alegria, está na parte mais ocidental da Escócia, sujeita a tempestades e ventos fortes que carregam água salgada do Atlântico para toda a ilha. Essa água acaba se infiltrando na turfa e nos barris de envelhecimento do uísque. A força da natureza, especialmente nos invernos rigorosos, mais o uso acentuado da turfa na secagem da cevada dão ao puro malte de Islay um gosto defumado, iodado e algo salgado. É um uísque forte, pesado e de grande personalidade. Os degustadores escoceses não chegam ao detalhamento de seus colegas da área do vinho, mas a classificação dos uísques passa igualmente por comparações minerais, vegetais e animais no aroma e no gosto. Um componente importante é a maciez, e uma chave para chegar a ela é o envelhecimento. Os uísques standard são envelhecidos entre três e oito anos. Os "de luxe", no mínimo 12 anos, e os "super de luxe", de 15 a 18 anos. Existem alguns maltes e "blended" uísques ainda mais velhos: de 20 anos, 30 anos ou até 60 anos. Os japoneses, por exemplo, são consumidores contumazes de uísques extravelhos e supercaros. Cientificamente, contudo, existem dúvidas sérias sobre até quando um uísque se enriquece no envelhecimento. Depende, é claro, de cada malte, mas normalmente se considera que um uísque, de fato, não ganha muito depois de algo entre 15 e 18 anos de envelhecimento em barris de carvalho. Exceto, obviamente, um preço mais alto. Texto Anterior: Receita leva água e doses de paciência Próximo Texto: Bebida se confunde com clandestinidade Índice |
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