São Paulo, segunda-feira, 9 de dezembro de 1996
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Degustação do malte respeita um ritual

CELSO PINTO
DO ENVIADO ESPECIAL AO REINO UNIDO

Não há uma maneira "certa" de tomar uísque, insistem os escoceses, obviamente preocupados em não desestimular hábitos bárbaros de clientes de terras distantes, como o de misturar uísque com Coca-Cola.
Bem, é preciso que se diga que os próprios escoceses muitas vezes tomam seu uísque misturado com limonada (!) ou cerveja (!!).
Existe, contudo, uma maneira clássica de beber o puro malte: com um pouco de água (pura da Escócia, é óbvio), de forma a "abrir" os aromas. Usa-se tanto mais água quanto mais forte for o gosto do uísque.
Os maltes variam muito em cada região, mas, grosso modo, o malte das Terras Altas é mais encorpado, enquanto o das Terras Baixas é mais suave.
O das ilhas, por sua vez, é forte e característico.
Quem quer que tenha provado um Laphroaig ou Lagavulin, da ilha de Islay, sabe disso. Islay, também chamada de Capital do Uísque e Ilha da Alegria, está na parte mais ocidental da Escócia, sujeita a tempestades e ventos fortes que carregam água salgada do Atlântico para toda a ilha.
Essa água acaba se infiltrando na turfa e nos barris de envelhecimento do uísque.
A força da natureza, especialmente nos invernos rigorosos, mais o uso acentuado da turfa na secagem da cevada dão ao puro malte de Islay um gosto defumado, iodado e algo salgado.
É um uísque forte, pesado e de grande personalidade.
Os degustadores escoceses não chegam ao detalhamento de seus colegas da área do vinho, mas a classificação dos uísques passa igualmente por comparações minerais, vegetais e animais no aroma e no gosto.
Um componente importante é a maciez, e uma chave para chegar a ela é o envelhecimento.
Os uísques standard são envelhecidos entre três e oito anos. Os "de luxe", no mínimo 12 anos, e os "super de luxe", de 15 a 18 anos.
Existem alguns maltes e "blended" uísques ainda mais velhos: de 20 anos, 30 anos ou até 60 anos. Os japoneses, por exemplo, são consumidores contumazes de uísques extravelhos e supercaros.
Cientificamente, contudo, existem dúvidas sérias sobre até quando um uísque se enriquece no envelhecimento.
Depende, é claro, de cada malte, mas normalmente se considera que um uísque, de fato, não ganha muito depois de algo entre 15 e 18 anos de envelhecimento em barris de carvalho. Exceto, obviamente, um preço mais alto.

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