São Paulo, sexta-feira, 27 de dezembro de 1996
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Revista traz fotógrafos que vêem comida

CELSO FIORAVANTE
DA REPORTAGEM LOCAL

A editora norte-americana Aperture, especializada em fotografia, dedica um volume à mesa, aos seus produtos e ao ambiente que a cerca. "Everything that Lives, Eats" traz comidas e rituais gastronômicos humanos e animais registrados por fotógrafos como Robert Mapplethorpe, Nan Goldin, Michael Spano, Miguel Rio Branco, Andres Serrano e Michiko Kon.
O título do volume foi retirado de uma citação de Jean-Anthelme Brillat-Savarin no livro "A Fisiologia do Gosto" (editado na França em 1825 e reeditado neste ano no Brasil pela Companhia das Letras). "O universo não é nada sem as coisas que vivem nele, e tudo o que vive come", escreveu.
O volume não se pretende um ensaio exaustivo e definitivo sobre as formas de representação da comida, mas sim mostrar como a comida pode sair da mesa e receber leituras tão ecléticas quanto a afinidade do homem por um ou outro prato.
Mapplethorpe, por exemplo, por meio de um extremamente técnico jogo de luz e de sombras, dá a um cacho de uvas a mesma densidade dos corpos humanos nus que retratou e que se tornaram sua marca registrada.
Em "Frogs and Cuttlefish" (1994), de Michiko Kon, sapos e moluscos formam um emaranhado decorativo e neobarroco de insuspeitas linhas e formas.
A comida é ainda colocada como crítica e representação de movimentos sociais nos trabalhos de Andy Warhol e Nan Goldin.
Para ganhar intensidade teórica, o volume foi recheado com entrevistas e depoimentos de simpatizantes do meio, como o cozinheiro Daniel Boulud, a crítica Julia Child e o produtor de cinema Ismail Merchant. Nesses momentos a revista passa do ponto, como quando pergunta aos chefs se existe relação entre sexo e comida ou se eles se consideram artistas.
Os textos pecam ao colocar a cozinha como um santuário em que cada colherada se transforma em um passe de mágica, como nos depoimentos da doceira Rose Levy Beranbaum, que consegue combinar cozinha com sexo, religião, arte, espiritualidade e ciência.
Não faltam boas falas, como a de Ismail Merchand: "Eu não gosto de ir a muitos restaurantes. Escalar uma montanha é mais saudável, revigorante e desafiador. Escalar uma montanha é o que você faz quando cozinha em casa".

Revista: "Everything that Lives, Eats"
Lançamento: Aperture (P.O. Box 3.000, Denville, NJ, 07834-9914, USA; assinaturas da revista podem ser solicitadas)
Onde encomendar: livraria Freebook (tel. 011/256-0577)

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