São Paulo, domingo, 29 de dezembro de 1996
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Como montar uma criação de escargots?

Eli Lima (Belo Horizonte, MG)
A criação de escargots não é complicada, mas exige dedicação, limpeza rigorosa, condições climáticas favoráveis e cuidado constante com a alimentação e umidificação do local.
É importante que o helicicultor (nome técnico do criador) domine a técnica, possibilitando a entrega de sua produção de forma regular, no tamanho correto e dentro dos padrões definidos pelos clientes.
Segundo criadores, isso só é possível em criações a partir de 4.000 a 5.000 unidades.
Com R$ 500, uma área de 25 m² e noções técnicas básicas é possível iniciar um pequeno negócio.
O valor é suficiente para comprar seis dúzias de matrizes (cinco da espécie Gros gris e três da Achatina fulica, além de duas caixas de criação padrão (de 90 cm por 45 cm e 20 cm de altura). As matrizes custam de R$ 50 a R$ 60 a dúzia.
Entre 15 e 18 meses, o criador poderá estar produzindo cerca de 40 quilos mensais de carne limpa. É preciso reservar espaço para expansão e reinvestir o lucro no próprio negócio no primeiro ano.
Os criadores estimam que, com uma criação de 10 mil animais para abate, uma pessoa consiga receita suficiente para viver da atividade. A margem de lucro varia de 70% a 80% sobre o faturamento.
No início, o interessado deve fazer cursos para aprimorar sua técnica de criação, desenvolver bons clientes e fornecedores.
Os caracóis estão sendo cada vez mais consumidos, principalmente em restaurantes, hotéis e bufês.
Alguns produtores exportam para a França e EUA. Mas, para isso, é necessário possuir maior conhecimento técnico, estrutura para criação e rede de contatos para venda.

Onde encontrar - Sebrae-SP: 0800-78-0202; Caracóis e Companhia: (011) 686-1379.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01202-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade, ou pelo e-mail: tudo@uol.com.br. Elas serão respondidas pela equipe técnica do Sebrae exclusivamente nesta seção.

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