São Paulo, segunda-feira, 12 de fevereiro de 1996
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Embalagem de margarina tem pouca informação

DANIELA FERNANDES
ESPECIAL PARA A FOLHA

A composição nutricional das manteigas, margarinas e derivados é cumprida pelos fabricantes, de modo geral, de acordo com a legislação. As embalagens, no entanto, poderiam trazer mais informações ao consumidor.
Esse é o resultado de um teste feito pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), que analisou a composição, sanidade (presença de microorganismos e impurezas) e rotulagem de 12 manteigas e 13 margarinas e derivados (cremes vegetais).
O teste classificou apenas uma manteiga (Lacesa) e uma margarina (Delícia) como regulares. As outras foram consideradas boas ou muito boas.
As informações sobre a composição nutricional das margarinas não são padronizadas. Algumas marcas listam todas as vitaminas, calorias e proteínas. Outras mencionam só a quantidade de lipídios (gorduras). O creme All Day e a Qualy não têm esses dados.
Todas as margarinas informam o peso, a data de validade, endereço do fabricante e ingredientes, incluindo os aditivos e por isso, foram classificadas como boas.
Amália Silva, gerente de marketing da Ceval Alimentos, fabricante da All Day, diz que a nova embalagem contendo a tabela nutricional já está pronta e deverá estar no mercado em março.
Para o Idec, o rótulo ideal deveria conter, além dos ingredientes, os óleos vegetais usados (margarinas e derivados) e sua proporção na composição. As embalagens só mencionam "óleos vegetais hidrogenados", sem especificá-los.
O percentual de gordura do produto, sua composição, a quantidade de colesterol (no caso das manteigas) e o valor calórico também deveriam estar presentes em todas as embalagens. Com relação à sanidade e à composição nutricional dos produtos, poucos problemas foram constatados.
O número de bolores e leveduras encontrados na margarina Delícia foi superior ao limite permitido pela lei. O Idec diz que isso não implica alto risco à saúde, mas faz com que o produto se deteriore mais rapidamente.
"O produto não pode de forma alguma sair da fábrica com bolores. Além da fiscalização, a própria natureza da margarina não permite o desenvolvimento de fungos ", afirma Ana Maria Bataglia, diretora do Centro de Desenvolvimento Tecnológico da Santista Alimentos, fabricante da Delícia.
Ela diz que, para que os bolores ocorram, o produto deve ser submetido a condições inadequadas de conservação fora da fábrica.
A manteiga Lacesa apresentou coliformes fecais, embora não tenha ultrapassado o limite.
Julianne Daud, 25, estudante de canto lírico, consome margarinas light e diz que a rotulagem deve conter o máximo de informações. "Se ele não apresentar a composição nutricional, não compro".

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