São Paulo, segunda-feira, 12 de fevereiro de 1996
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Manteiga tem mais gordura saturada

DANIELA FERNANDES
ESPECIAL PARA A FOLHA

A margarina, por não possuir colesterol, é considerada mais saudável do que a manteiga. Mas ela também possui restrições e deve ser consumida com moderação.
O colesterol é uma substância presente só em gorduras animais.
As margarinas são fabricadas a partir de óleos vegetais. Dependendo do vegetal que é usado como matéria-prima, elas possuem uma quantidade bem menor de gordura saturada do que a manteiga.
A gordura de origem animal pode causar problemas cardíacos.
O óleo de soja, utilizado com mais frequência e em maiores proporções na fabricação da margarina, possui um terço da quantidade de gorduras saturadas da manteiga.
Os óleos de dendê e de coco, também usados, podem, no entanto, ser mais saturados.
A legislação não obriga os fabricantes de margarina a especificar os tipos de óleos presentes em sua composição.
Ela tem praticamente a mesma quantidade de lipídios (calorias) que a manteiga. Os fabricantes criaram derivados desse produto, como o creme vegetal (com menos gordura que a margarina normal) e a halvarina, que contém um teor ainda menor de gordura.
Esses derivados compensam com água o que foi retirado de gordura. O consumidor deve estar atento à finalidade do produto no momento de utilizá-lo.
Se ele fizer, por exemplo, um bolo com halvarina, estará usando gordura com água.
A lei que regulamenta a fabricação de manteigas e margarinas é de 1962 e é considerada defasada.
No caso dos cremes vegetais e halvarinas não existe legislação específica, o que pode confundir no momento da compra.
(DFe)

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