São Paulo, terça-feira, 5 de março de 1996 |
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Competição rege toda a cadeia
ESPECIAL PARA A FOLHA Na questão da qualidade do leite dois aspectos merecem ser destacados.O primeiro é a falta de uniformidade, entre as indústrias, para dimensionar esse atributo. Muitas vezes são incluídas exigências que nada têm a ver com a qualidade. O segundo aspecto diz respeito à legislação que regulamenta a qualidade do leite. Ela deve ser alterada de modo a impedir a comercialização do leite de baixa qualidade. A descentralização da inspeção foi um retrocesso, porque muitos municípios e até Estados, por razões econômicas e políticas, relaxaram por completo a inspeção. A principal justificativa dos que discordam dos três componentes do sistema de preço é de que eles penalizam o pequeno produtor. Tal justificativa induz ao raciocínio de que se deve proteger o pequeno das leis do mercado. Essa argumentação pode até fazer sentido no curtíssimo prazo, mas não tem sustentação a médio e, muito menos, a longo prazo. O desenvolvimento sócio-econômico do pequeno produtor passa pela sua inserção crescente no mercado. A liberação do mercado de leite, a queda da inflação e a abertura comercial provocaram forte efeito na competição industrial e na redução das margens de comercialização. As indústrias pressionarão, cada vez mais, por pagamentos diferenciados, considerando os critérios de quantidade e qualidade. A competição não deverá se resumir apenas ao produto industrial já acabado e sim a toda a cadeia. Leva vantagem o complexo que administrar bem os conflitos internos. Desarmonia enfraquece o competidor. A manutenção da harmonia interna é dificultada pela divergência de objetivos dos diferentes grupos de produtores. Por exemplo, enquanto 49% dos grandes produtores concordam com o pagamento de quota e excesso, apenas 19% dos pequenos produtores têm essa opinião. Texto Anterior: Produtor quer receber pela qualidade Próximo Texto: CALENDÁRIO RURAL 96 Índice |
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