São Paulo, terça-feira, 5 de março de 1996 |
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Produtores já utilizam tilápia
DA AGÊNCIAFOLHA, EM MANAUS A empresa Tre Anytry, de Caxias do Sul (RS), trabalha há quatro anos com o beneficiamento da pele de peixes.Segundo Leandro Scur, proprietário da empresa, para desenvolver a tecnologia foi necessário investimento de cerca de US$ 200 mil e dois anos de trabalho. A empresa trabalha principalmente com couro de tilápia. "Temos o interesse de trabalhar com espécies da Amazônia, mas não há fornecedores", afirma Scur. A Tre Anytry paga entre R$ 2 e R$ 11 por quilo de couro de tilápia congelado. O preço varia com a qualidade e o tamanho dos couros. Para cada quilo, são aproveitados cerca de 50 couros de tamanho variado, vendidos por R$ 0,60, em média. A maior parte é absorvida pelo mercado interno. "O ideal seria trabalhar com peixes amazônicos, que têm couros maiores e grande mercado no exterior", diz Scur. O empresário Laerte Duarte, de Goiânia (GO), fabrica calçados femininos com couro de tilápia. Duarte paga, em média, R$ 0,60 por pele, comprada de curtumes de Goiás, São Paulo e Paraná. Segundo ele, o mercado brasileiro absorve totalmente sua produção, de 1.200 pares por mês. Em cada par, Duarte gasta entre 12 e 18 peles. Ele vende os calçados para butiques por preços entre R$ 39 e R$ 62. Texto Anterior: Peixes viram sapato e bolsa no AM Próximo Texto: Chuvas atrapalham leilão de vaca em SP Índice |
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