São Paulo, terça-feira, 5 de março de 1996
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Produtores já utilizam tilápia

DA AGÊNCIAFOLHA, EM MANAUS

A empresa Tre Anytry, de Caxias do Sul (RS), trabalha há quatro anos com o beneficiamento da pele de peixes.
Segundo Leandro Scur, proprietário da empresa, para desenvolver a tecnologia foi necessário investimento de cerca de US$ 200 mil e dois anos de trabalho.
A empresa trabalha principalmente com couro de tilápia. "Temos o interesse de trabalhar com espécies da Amazônia, mas não há fornecedores", afirma Scur.
A Tre Anytry paga entre R$ 2 e R$ 11 por quilo de couro de tilápia congelado. O preço varia com a qualidade e o tamanho dos couros.
Para cada quilo, são aproveitados cerca de 50 couros de tamanho variado, vendidos por R$ 0,60, em média. A maior parte é absorvida pelo mercado interno.
"O ideal seria trabalhar com peixes amazônicos, que têm couros maiores e grande mercado no exterior", diz Scur.
O empresário Laerte Duarte, de Goiânia (GO), fabrica calçados femininos com couro de tilápia.
Duarte paga, em média, R$ 0,60 por pele, comprada de curtumes de Goiás, São Paulo e Paraná.
Segundo ele, o mercado brasileiro absorve totalmente sua produção, de 1.200 pares por mês.
Em cada par, Duarte gasta entre 12 e 18 peles. Ele vende os calçados para butiques por preços entre R$ 39 e R$ 62.

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